Новости

Штрафы помогут в борьбе с дорожным хамством

2 августа 2012
≈ 7 минут
31 просмотр

Москвичка Юлия до сих пор не может прийти в себя от возмущения. Вернувшись домой после трудового дня она по привычке собиралась оставить машину на асфальтированной дорожке, ведущей в сквер. Но помешала машина ДПС, пишет "Российская Газета".

- Откуда они только взялись? Штраф выписали - две тысячи! Я знаю, что дорожка пешеходная, но мы всегда там паркуемся, - возмущается нарушительница.

Жители столицы уже привыкли к тому, что каждый лишний сантиметр дворового пространства превращается в парковку. Железные кони все настойчивей отвоевывают место у газонов и песочниц.

Месяц назад вступили в силу новые штрафы за нарушение ПДД. Теперь парковка на тротуаре, автобусной остановке или пешеходном переходе обойдется водителю в две тысячи рублей. До сих пор ужесточение штрафов не сильно изменило городской пейзаж - тротуары в центре столицы по-прежнему заставлены автомобилями. Однако, как показывают опросы социологов, большинство россиян безоговорочно поддерживают увеличение штрафов.

Именно нарушение правил парковки чаще всего возмущает россиян - 71 процент участников опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, согласны, что за неуважение к пешеходам водителей нужно наказывать строже. 69 процентов опрошенных поддержали повышение штрафа за движение по выделенной полосе. Большинство россиян - 65 процентов - согласны с тем, что жителям Москвы и Санкт-Петербурга нарушение Правил дорожного движения должны обходиться дороже.

Высокие штрафы, как надеются большинство россиян, помогут навести порядок на дороге. Ведь если нарушение правил станет слишком дорогим удовольствием, водитель дважды подумает, а может, и пересядет на общественный транспорт. О том, что штрафы помогут повысить дисциплинированность водителей, говорили 41 процент опрошенных, 27 процентов верят, что это уменьшит количество аварий.

Однако противники новых штрафов и в первую очередь сами автомобилисты уверяют, что высокие штрафы увеличат вовсе не количество дисциплинированных водителей на дорогах, а суммы взяток. Прежде чем повышать штрафы, уверяют они, государство должно обеспечить людей парковочными местами и улучшить качество самих дорог.

- Мы все оказались заложниками того беспредела, который творится на наших дорогах, - говорит литературный критик Лев Аннинский. - Что ни день, то новые трагедии: жертвами становятся дети, целые семьи. Молодая девушка села за руль пьяная и убила пятерых человек, мужчина проехал на красный и убил подростка... И список этот бесконечен. Уровень зверства в обществе зашкаливает, и то, что происходит на дорогах, только одно из проявлений этого состояния. Безусловно, наблюдать за всем этим и ничего не делать - преступно. С одной стороны, необходимо улучшать качество дорог, позволить людям передвигаться с комфортом. С другой стороны - строго наказывать нарушителей.

Адиля Зарипова

http://img.autorambler.ru/images/journal/e4b14f60f944988fdbfa348c7106c5f1
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 3
С какой максимальной скоростью Вы можете продолжить движение на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т?
80 км/ч.
70 км/ч.
60 км/ч.
Ответить