Новости

Штрафы для водителей и пассажиров снова хотят повысить

6 апреля 2012
≈ 5 минут
42 просмотра

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность водителей и пассажиров за непристегнутый ремень безопасности, за езду без шлема на мотоцикле и перевозку детей без специальных кресел. Штраф вырастет вдвое - до 1 тысячи рублей. Инициатива нашла поддержку среди депутатов, более того, Госдума намерена увеличить штрафы и за ряд других нарушений ПДД, сообщает "Коммерсант".

Поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) внесли члены Совета федерации Юрий Смирнов и Владимир Федоров (экс-глава ГАИ России). Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в России ежегодно в результате ДТП гибнет около 30 тыс. человек и свыше 250 тыс. получают травмы разной степени тяжести. При этом основным фактором высокой смертности является неиспользование ремней безопасности. "Одной из причин внесения поправок стали итоги 2011 года, которые показали, что в ДТП погибло очень много детей", - сказал изданию Федоров.

Впрочем, даже в случае если законопроект будет принят, штрафы за непристегнутый ремень безопасности все равно будут значительно ниже, чем за рубежом. К примеру, в Великобритании за это нарушение водитель заплатит 793 доллара, в Израиле - 88, во Франции - 130 долларов.

В последний раз штраф за непристегнутый ремень в РФ повышался в 2007 году (со 100 до 500 руб.). Неофициально в Госавтоинспекции говорят, что в результате ужесточения санкций водители стали пристегиваться чаще, хотя инспекторы выявлять нарушения чаще и не стали: сработала пропагандистская кампания, развернутая вокруг повышения штрафов.

В ближайшее время при думском комитете по госстроительству начнет действовать рабочая группа по модернизации 12-й "дорожной" главы кодекса. Депутаты обещают рассмотреть все статьи КоАП, предусматривающие минимальные 100-рублевые штрафы. Санкции могут быть повышены. Сейчас минимальный штраф грозит за неиспользование указателя поворота при перестроении, за нарушение правил перевозки грузов и правил пользования звуковым сигналом.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
18 комментариев
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 16
Разрешено ли Вам проехать железнодорожный переезд?
Да, если отсутствует приближающийся поезд.
Да, так как дежурный по переезду запрещает движение только встречному автомобилю.
Нет.
Ответить