Новости

Штрафы для недобросовестных водителей вырастут в разы

16 октября 2012
≈ 4 минуты
33 просмотра

Фракция "Единая Россия" внесла значительные коррективы в законопроект об увеличении ответственности водителей за различные правонарушения.

Штрафы для недобросовестных водителей вырастут в разы. Административный штраф для тех, кто за рулем вырастет со 100 рублей до 500, но это в минимальном варианте. До сих пор максимальный штраф по административным нарушениям был пять тысяч рублей. Теперь депутаты предлагают увеличить его до 50 тысяч.

За превышение скорости на величину более 80 километров в час предлагается наказывать штрафом в пять тысяч рублей или лишать прав на шесть месяцев.

Жесткие наказания предполагается ввести для водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом виде. В том числе уголовные. Например, за ДТП с двумя и более погибшими - до 15 лет лишения свободы с пожизненным лишением прав. При этом отказ от медосвидетельствования или скрытие с места происшествия предлагается считать таким же отягчающим обстоятельством, как доказанное опьянение. А вот само определение, кого считать нетрезвым, снова покинуло законопроект.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков заявил корреспонденту "РГ", что если после первого чтения не будут внесены поправки, касающиеся установления количества промилле, он снимет свое авторство с этого документа и будет голосовать против него.

Его поддержал и депутат Госдумы от фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Он тоже считает, что перед тем, как вводить столь суровые меры в отношении пьяных водителей, надо определиться, кого считать пьяным. А иначе данный законопроект станет лишь очень доходной кормушкой для коррупционеров из МВД, которые стоят на дороге.

Текст: Владимир Баршев

Источник: Российская Газета
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
51 комментарий
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 10
Разрешается ли Вам обогнать легковой автомобиль по трамвайным путям в данной ситуации?
Разрешается.
Не разрешается.
Ответить