Новости

Штраф за самовольную установку «лежачих полицейских» введут в Москве

10 ноября 2011
≈ 5 минут
44 просмотра

Мосгордума на заседании в среду в первом чтении приняла законопроект, определяющий штраф за самовольную установку искусственных неровностей, или "лежачих полицейских" на проезжей части и прилегающих территориях от трех до 15 тысяч рублей.

Искусственные дорожные неровности (ИН), или "лежачие полицейские" размещаются на проезжей части дорог для предупреждения наезда на пешеходов. Обычно они устанавливаются у социально значимых объектов - больниц, школ, а также в местах нерегулируемых пешеходных переходов. Однако мнения москвичей насчет их необходимости расходятся: в некоторых местах жители их просят установить, а в некоторых, наоборот, убрать.

"Законопроектом предусматривается, что самовольное устройство искусственных неровностей на проезжей части и прилегающей к ней территории влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти до десяти тысяч рублей, а на юридических лиц - от 10 до 15 тысяч рублей", - сказал председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

Соответствующую статью предлагается внести в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях.

По словам Орлова, в настоящее время Кодекс Москвы об административных правонарушениях содержит статью, предусматривающую штраф за нарушение требований к устройству искусственных дорожных неровностей, однако этот вопрос регулируется федеральным Кодексом (Кодекс об административных правонарушениях РФ).

"Таким образом, наша статья вторгается в федеральные полномочия, что недопустимо. Ее предлагается исключить и вместо нее поставить новую", - пояснил Орлов.

По его словам, самовольная установка искусственных неровностей негативно сказывается на безопасности дорожного движения и экологической обстановке в городе.

Источник: РИА Новости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 3, вопрос 14
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу легковому автомобилю.
Ответить