Новости

Штраф за перевозку ребенка без детского кресла увеличат до пяти тысяч рублей

19 декабря 2012
≈ 11 минут
65 просмотров

Госавтоинспекция предлагает внести в список необходимых вещей для выписки роженицы вместе с ребенком из роддома детское кресло.

Это предложение прозвучало вчера на "круглом столе" по детской безопасности, который прошел в Детской клинической больнице имени Сперанского. Озвучила его президент общественной организации "Движение без опасности" Наталья Агре. Акции под названием "Пешеход на переход" и "Автокресло - детям" - дело рук именно этой организации совместно с Госавтоинспекцией и Российским союзом автостраховщиков.

890 детей погибло в авариях на дорогах России за 11 месяцев этого года.

Последняя кампания заключалась в том, что выписавшимся из роддома роженицам в 20 регионах страны вручали детские кресла.

По словам Агре, которая уже более чем опытная мамаша, во всех роддомах висят списки рекомендуемых вещей, которые необходимо иметь при выписке. В них вот уже несколько десятков лет необходимым атрибутом присутствует конверт, в который заворачивают младенца. Но это уже отжившие стереотипы.

Забрать маму с ребенком всегда приезжают на машине: на своей собственной, на машине друзей или родственников, на такси, в конце концов. А перевозить даже младенца требуется в автомобильном кресле. Для них есть даже специальные автолюльки. Поэтому, по ее мнению, необходимо внести в этот список именно детское удерживающее устройство.

Но в конверте младенца не пристегнешь, значит, в рекомендациях должен быть еще и комбинезон, который позволяет пристегнуть малыша.

Наталью Агре поддержал и начальник Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Нилов. По его словам, необходимо совместно с минздравом подготовить такой документ.

Но сегодня эти рекомендации разрабатываются каждым роддомом самостоятельно. Эдакое индивидуальное творчество. При этом они носят действительно рекомендательный характер: нет у вас конверта - отдадут ребенка и так.

- Необходимо проработать этот вопрос с министерством здравоохранения, - отметил Нилов. - Но вы же знаете, что в большинстве случаев не только рекомендательные нормы не выполняют. В правилах прописано, что нельзя ездить по встречной полосе, однако ведь ездят.

В связи с этим ГАИ предлагает увеличить ответственность для тех, кто перевозит детей без детских кресел, до пяти тысяч рублей. У этой идеи много противников. Они возражают, что не у всех есть такие деньги. Однако если вы собираетесь родить ребенка, то надо понимать, что будут траты. Надо заранее купить кроватку, коляску, пеленки... Почему в этот список не включить автокресло? Тогда и штраф платить не придется. Тем более что он будет примерно соответствовать стоимости этой автолюльки.

Тем, кто не имеет автомобиля и не собирается его заводить, можно заранее договориться с такси, чтобы оно было оборудовано таким креслом. Все это технологически несложно.

Возможно, тем же самым роддомам стоит завести при себе услугу проката детского кресла. Сейчас такие услуги предоставляют коммерческие фирмы. Но, к сожалению, не все родители знают, что перевозить ребенка можно только в детском удерживающем устройстве. Поэтому папа спохватывается об этом непосредственно на пороге роддома, когда младенца уже надо грузить в машину. Не во всех роддомах родителям объясняют эти тонкости.

В то же время в некоторых Скандинавских странах вы не сможете забрать ребенка, если машина не оборудована детским креслом.

По словам Виктора Нилова, использование детского кресла с младых ногтей не только дисциплинирует ребенка, но и предоставляет водителю больше возможности следить за дорогой. Лишний раз не надо отвлекаться на шалости дитя и не следить, чтобы он не полез туда, куда ему лезть не нужно.

Однако проблема не только в том, чтобы в автомобилях были детские кресла. Необходимо, чтобы родители сознавали, что детей нужно усаживать в эти кресла и пристегивать.

Буквально месяц назад в Москве произошла авария. Машина была оборудована детским креслом, но ребенок в нем не сидел. В результате ДТП в аварии погиб только он.

Между тем, по словам Виктора Нилова, большинство детей погибает не при переходе дороги, а именно в качестве пассажиров.

За 11 месяцев этого года 481 ребенок погиб, будучи пассажирами. Это непосредственная вина взрослых. 305 детей погибли в качестве пешеходов.

Всего за 11 месяцев этого года произошло 19 481 ДТП с участием детей. Это больше, чем в прошлом году на 3,8 процента. Из них 8413 аварий произошло с участием детей-пешеходов. 8258 аварий - с участием детей-пассажиров. В каждой десятой аварии ребенок не находился в детском кресле.

Текст: Владимир Баршев

Источник: Российская Газета
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
23 комментария
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 13
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Уступите дорогу только трамваю Б.
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу обоим трамваям.
Уступите дорогу только трамваю А.
Ответить