Новости

Штраф за остановку машин на трамвайных путях вырастет в 15 раз

13 мая 2011
≈ 7 минут
24 просмотра

Штрафы за нарушения правил стоянки автомобилей в России с 1 июля 2012 года вырастут с 300 рублей до тысячи, а за остановку на трамвайных путях - с 100 рублей до 1,5 тысяч, сообщил журналистам в пятницу замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России Владимир Кузин.

"С 1 июля 2012 года в России повысятся штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей. Причем в Москве и Санкт-Петербурге штрафы по сравнению с другими регионами вырастут в разы. Это предусматривают изменения, внесенные в Кодекс РФ об административных правонарушениях", - сказал Кузин.

В частности, остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним либо на тротуаре, если она не разрешена дорожным знаком, будет наказываться штрафом в тысячу рублей. Сейчас за это нарушение предусмотрено предупреждение или штраф 300 рублей.

"Остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части обойдется водителям в 1,5 тысячи рублей против нынешних 100. Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, вырастет в пять раз - с 300 рублей до 1,5 тысяч", - отметил он.

Он добавил, что если водитель при этом создал препятствия для других машин или остановился в тоннеле, ему придется заплатить уже 2 тысячи рублей. В каждом случае автомобиль будет задержан и перемещен на специализированную стоянку.

Все перечисленные нарушения правил остановки или стоянки, совершенные в Москве или Санкт-Петербурге, будут наказываться штрафом в 3 тысячи рублей. Другие нарушения правил остановки или стоянки будут наказываться предупреждением или штрафом в 300 рублей, а в городах федерального значения - в 2,5 тысячи рублей, сказал замглавы ДОБДД.

По его словам, за движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановку на ней будут штрафовать на 1,5 тысячи рублей (сейчас - предупреждение или штраф 300 рублей). А в Москве и Петербурге это нарушение обойдется значительно дороже - 3 тысячи рублей.

Нарушение правил, установленных для движения машин в жилых зонах, будет наказываться штрафом в размере 1,5 тысяч рублей (сейчас - 500 рублей), а в городах федерального значения водителям придется заплатить в два раза больше.

Кроме того, Кузин обратил внимание на то, что с 1 июля будущего года будет запрещено ездить на машинах без регистрационных знаков в случае превышения уровня тонировки. Однако водителям в течение суток после снятия номерных знаков будет разрешаться проследовать в автосервис или другое место, где могут уменьшить тонировку.

Также устанавливается, что расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства будут возмещаться лицом, совершившим административное правонарушение. При этом порядок перемещения машин на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение будет установлен законами регионов.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 20
Разрешено ли давать пострадавшему, находящемуся в бессознательном состоянии, лекарственные средства?
Запрещено.
Разрешено в случае крайней необходимости.
Разрешено.
Ответить