Новости

Шипы на российских дорогах могут запретить

31 июля 2011
≈ 5 минут
35 просмотров

Подготовка к запрету шипов на российских дорогах выходит на финишную прямую. Снижать износ наших дорог будут тремя запретительными мерами, а в Петербурге придумали еще и четвертый способ. В частности, планируется значительно ограничить предельно допустимую скорость на основных грузонапряженных трассах. Правда, лишь в зимнее время.

Председатель комитета по транспортно-транзитной политике Петербурга Борис Мурашов является давним и последовательным противником шипованой резины еще с тех времен, когда возглавлял Дирекцию по строительству транспортного обхода города. Уже тогда нынешний чиновник акцентировал внимание на том, что основной бич петербургской кольцевой автодороги – колейность – образуется на 70% по вине автомобилистов, не склонных «переобуваться» даже в 30-градусное пекло.

При этом на скорости 100 км/час тяжелые шипы выдирают из дороги на 80% больше асфальта, чем на скорости 80 км/час. Именно поэтому КРТИ (Комитет по развитию транспортной инфраструктуры) предложил Минтрансу, как одну из мер по борьбе с колейностью, включить в разрабатываемый законопроект пункт об ограничении скоростного режима на самых загруженных трассах.

Помимо ограничений скоростного режима, законом жесткую шипованную резину запретят вовсе, разрешив эксплуатацию лишь легких шипов весом до 0,9 г. Но и такой вариант автомобильной «обуви» будет допущен к использованию лишь в строго определенный промежуток – как только среднедневная температура поднимется выше определенного значения, автовладельцам придется переобуваться во избежание штрафа.

Кстати, у наших северных соседей — а именно в Финляндии и Швеции в начале 90-х годов прошлого века были первыми приняты аналогичные меры в отношении шипов — наказание за «забывчивость» составляет 100-200 евро при первом нарушении.

Источник: Автокадабра
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
44 комментария
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 15
Вы намерены продолжить движение прямо. Кому следует уступить дорогу?
Только автобусу.
Только легковому автомобилю.
Обоим транспортным средствам.
Ответить