Новости

Шестьсот тысяч за аварию

13 декабря 2012
≈ 7 минут
32 просмотра

Вред, причиненный жизни и здоровью в дорожных авариях, вырастет в цене до 600 тысяч рублей, а поврежденных автомобилей - до 400 тысяч. Соответствующий проект новой редакции закона об ОСАГО утвердило правительство РФ. В ближайшее время он будет направлен в Госдуму.

Как сейчас оплачиваются расходы по смерти? За гибель пострадавшего страховщик выплачивает расходы на погребение плюс ущерб по утрате кормильца. Расходы на погребение - 25 тысяч рублей, утрата кормильца - 135 тысяч. Однако если погиб ребенок, то его родственники получат только расходы на погребение. В законопроекте выплата по утрате кормильца распространяется на любых родственников.

Как сейчас компенсируются затраты на здоровье? Все услуги, которые входят в перечень по обязательному медицинскому страхованию, по ОСАГО не оплачиваются. Значит, по сути возмещаются копейки, потраченные на дополнительные лекарства (при предъявлении чеков).

Новая редакция закона об ОСАГО предлагает выплачивать фиксированные суммы за то или иное повреждение. Например, сломана у человека голень - получи 15 тысяч рублей. Сломал палец - получи пять тысяч рублей. Скорее всего, за основу возьмут таблицу, которая была разработана для пострадавших в результате аварии на опасном объекте. В ней нет привязки к конкретным суммам, а стоимость любой травмы исчисляется в процентах от максимальной выплаты.

Увеличивается и сумма максимальной выплаты по материальному ущербу. Сейчас она ограничена 120 тысячами рублей, то после принятия закона будет до 400 тысяч.

Кстати, законопроект предусматривает и увеличение выплат по Европротоколу до 50 тысяч рублей. До сих пор эти выплаты ограничивались 25 тысячами. Европротокол - это когда встретившиеся на дороге могут разъехаться, не вызывая ГИБДД. Это возможно при нескольких условиях. В аварии участвовали только две машины, нет пострадавших, оба водителя застрахованы по ОСАГО и согласны с обстоятельствами аварии.

Для четырех регионов - Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область - законопроект вводит исключение. Здесь сумма выплаты по Европротоколу не будет дополнительно ограничена. То есть страховщики должны будут выплачивать именно в рамках максимальной суммы по закону об ОСАГО не более 400 тысяч.

Понятно, что подобная "щедрость" страховщиков возникнет не на пустом месте. А значит, автовладельцам следует приготовиться к повышению тарифов за страховку. По самым скромным подсчетам, они увеличатся процентов на тридцать - пятьдесят.

А битва за тарифы предстоит нелегкая. В законе предусмотрено введение так называемого "тарифного коридора". Это когда страховщики смогут назначать тариф, который не будет ниже или выше рамок, установленных правительством. Это создаст на рынке ОСАГО ценовую конкуренцию.

Текст: Владимир Баршев

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 13
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Ваши действия?
Уступите дорогу трамваю.
Проедете перекресток первым.
Ответить