Новости

Шесть титулов, судьба которых решилась в Америке

16 ноября 2012
≈ 5 минут
33 просмотра

За два Гран При до конца сезона Себастьян Феттель лидирует в чемпионате с преимуществом в десять очков над Фернандо Алонсо. Немец может досрочно выиграть третий титул в этот уик-энд, если финиширует первым в Остине, а Алонсо закончит гонку не выше пятого места.

Многие считают, что «спектакль будет доигран до конца», и развязку мы увидим на следующей неделе в Бразилии, но в истории Формулы 1 было шесть сезонов, в которых судьба чемпионства решилась на американской земле. В прошлый раз это произошло ровно тридцать лет назад...

1959

Финальный этап сезона в Себринге принёс чемпионский титул Джеку Брэбэму, когда он финишировал четвёртым, толкая на последних метрах свою машину к финишу.

1970

Йохен Риндт, погибший пятого сентября в Монце, посмертно выиграл титул четвёртого октября в Уоткинс-Глен, когда Жаки Икс финишировал только четвёртым.

1974

Сразу три гонщика приехали на финальный этап сезона 1974 года в Уоткинс-Глен, имея шансы на титул, но Джоди Шектер сошел с дистанции, Клей Регацциони провёл три пит-стопа и не заработал очков, так что Эмерсону Фиттипальди хватило четвёртого места на финише, чтобы стать чемпионом.

1977

Судьба титула решилась досрочно и вновь в Уоткинс-Глен. Ники Лауда приехал на Гран При США'77 с большим преимуществом, так что финишировав четвёртым, он оказался недосягаем для соперников.

1981

Нельсона Пике и Карлоса Ройтемана перед финальным этапом сезона в Лас-Вегасе разделяло одно очко - Карлос имел преимущество и стартовал с поула, но быстро откатился назад, а Пике смог финишировать впереди, завоевав первый чемпионский титул.

1982

В 1982-м всё вновь решилось в финальной гонке – на этапе в Лас-Вегасе Кейо (Кеке) Росбергу хватило пятого места, чтобы завоевать титул по итогам легендарного сезона, в котором он выиграл только одну гонку.

Дмитрий Бухаров

Источник: F1News.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 8
По какой траектории Правила разрешают Вам произвести поворот налево?
Только по А.
По любой.
Только по Б.
Ответить