Новости

Шедевры Saab спасли от варварской распродажи

28 января 2012
≈ 5 минут
38 просмотров

Музейную коллекцию авторедкостей вскладчину выкупили компания Saab AB, которая выпускает истребители, муниципалитет города и фонд Валленберга (Wallenberg Foundation). Исторические модели машин останутся на родине марки, в залах музея Тролльхеттана.

Для приобретения заводских экспонатов покупателям-меценатам удалось собрать 28 млн шведских крон (более $4 млн). Как сообщает инициативная группа, которая пыталась найти деньги на поддержку музея в Сети, текущие расходы временно закрытой для посетителей экспозиции возьмут на себя власти города Тролльхеттана и региональная администрация.

Напомним, что в 2011 году концерн General Motors намеревался продать свое убыточное подразделение Saab то российским, то китайским инвесторам, однако в декабре было объявлено о начале процедуры банкротства. В январе 2012-го администрация объявила о продаже коллекции музея, но, поскольку покупателя не нашлось, автомобили решено было распродать по отдельности. Предполагалось, что в понедельник, 23 января, машины уйдут с молотка, чтобы хоть отчасти покрыть долги обанкротившегося автопроизводителя.

В музее Saab собраны порядка 130 уникальных экспонатов. Каждый из них символизирует знаковый этап в истории развития компании. Одним из последних экземпляров стал авиаконцепт Saab Aero-X 2006 г.в., он напоминает о том, что с 1937 года Saab выпускал военные самолеты.

Среди машин есть "прапрадедушка всех Саабов" - так называемый UR-Saab 92001 - прототип первой модели шведской марки, выпущенный в 1946 году, множество гоночных моделей и даже автомобиль Джеймса Бонда 1981 г.в. с номером Saab 007.

По слухам, на активы Saab до сих пор имеются два претендента: китайский автопроизводитель Zhejiang Youngman Lotus и турецкая компания Brightwell Holdings. И это несмотря на то, что доработка Saab PhoeniX потребует от любого из них огромных инвестиций. Однако концерн General Motors не вступает в переговоры, так как опасается, что его собственные технологии и ноу-хау шведов, будут использованы против продукции GMC на ключевых рынках сбыта.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
18 комментариев
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 18
Разрешается ли устанавливать шторки или жалюзи на заднем стекле легкового автомобиля?
Разрешается, но только при наличии с обеих сторон зеркал заднего вида.
Запрещается.
Ответить