Новости

Съезд народных депутатов

21 ноября 2008
≈ 15 минут
43 просмотра

Финансовый кризис, не успев толком и начаться, уже вынудил тысячи россиян пересесть в целях экономии с личных авто на общественный транспорт, а некоторые и вовсе украсили свои машины объявлениями «Продаю». Народным избранникам все эти ограничения не грозят. Попытка «Новых Известий» выяснить у работниц станции метро «Охотный Ряд», видели ли они там хоть одного депутата, вызвала нервный смех. Что примечательно: любовь к дорогим иномаркам роднит коммунистов с «единороссами». Кому позволяет думская зарплата, не чураются прибывать в парламент для защиты интересов народа на «Бентли». На огромной ВИП-парковке на Охотном Ряду репортеры «НИ» заметили лишь одни-единственные «Жигули». О том, кто из депутатов поддержал отечественного автопроизводителя, а кто нет, читайте далее.

В минувшую среду на Охотном Ряду обсуждали во втором чтении президентские поправки в Конституцию. Можно было ожидать, что на историческое заседание прибудут даже отъявленные думские прогульщики. Именно поэтому репортеры «НИ» с утра засели в засаду у стен нижней палаты парламента. Уже в половине девятого возле стен Госдумы можно было увидеть целый автопарк. Столичные автолюбители, замученные поиском места для парковки, с завистью смотрят на охраняемую милицией и ФСО стоянку на Охотном Ряду.

Впрочем, общая проблема мегаполиса роднит народных избранников со своими избирателями. Многочисленным БМВ, «Мерседесам» и прочим джипам места на ВИП-парковке тоже не всегда хватает. Замешкавшимся парламентариям приходится втискивать свои авто за ограждение, отделяющее проезжую часть от парламентского асфальта. К сожалению, отдельных ВИП-дорог для уважаемых людей у нас еще не появилось, если таковыми, конечно, не считать встречную полосу, по которой машины с непростыми согражданами обычно объезжают пробки.

С мигалками у стен Думы тоже нынче не густо. Парламентариям была выделена квота в 12 спецсигналов. Корреспонденты «НИ» увидели только шесть. Перед последними выборами отказались депутаты и от спецномеров с триколором, но это не беда – пропуск с изображением Госдумы на лобовом стекле ничуть не хуже. По крайней мере этот «вездеход» оказывает на гаишников то же волшебное действие.

Но от того, что большинство депутатов отказались от «маячков», простым водителям легче не стало. За час, что корреспонденты «НИ» стояли у парадного входа в Думу, на главном перекрестке столицы пронеслись четыре разных кортежа с мигалками и милицейским сопровождением. Так что и без депутатов здесь есть кому ездить с ветерком. Кстати, недавно наши репортеры были свидетелями забавной картины на одном из столичных перекрестков. Милиционер перекрыл дорогу. Стоят машины, стоят пешеходы. 10 минут, 20… Одна из бабулек не выдержала и крикнула инспектору, дежурившему посередине дороги: «Долго нам тут еще торчать?!» «Да, подождите. Сейчас кортеж проедет, и пойдете», – ответил тот. Тут промчались милицейские машины и черный «Мерседес». Бойкая старушка низко поклонилась слугам народа…

Между тем депутаты продолжали прибывать. «Народные» автомобили популярностью у законодателей явно не пользуются. Если таковыми не считать «Фольксваген пассат», на котором прибыл первый заместитель председателя думского комитета по аграрным вопросам коммунист Николай Харитонов. Да его однопартиец зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин ездит на «Форде», видимо, отечественной сборки. А так преобладали представительские «Хонды», «Тойоты» да «Лендроверы». Ну и пара «Лексусов». Куда ж без них, родимых? Жемчужиной думского автопарка стал шикарный «Бентли». Его хозяина мы так и не увидели. Но говорят, что лимузин принадлежит главе одного из важнейших комитетов Госдумы.

Что же касается коммунистов, то и они не очень скромны в своем выборе транспорта. Вот захлопывает дверцу «БМВ» вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ Иван Мельников. Любовь к «баварским моторам» роднит оппозиционера с непримиримыми оппонентами. На машине этой же марки ездят первый замглавы фракции «Единая Россия» Артур Чилингаров и вице-спикер «единоросс» Вячеслав Володин. Еще один начальник во фракции думского большинства Андрей Воробьев вышел из «Мерседес-S-500». Впрочем, он по совместительству возглавляет ЦИК «Единой России». Председатель Госдумы Борис Грызлов, по нашим данным, рассекает просторы столицы на этой же модели, но он в то утро на Охотный Ряд не прибывал. Может, с вечера работал над поправками в Конституцию?

«Что-то парламентарии в упор не поддерживают отечественного производителя», – подумали корреспонденты «НИ». И тут же увидели скромненькую «Ладу», заезжающую на ВИП-стоянку. Из автомобиля вышел депутат «Справедливой России» Валерий Гартунг и поспешил скрыться в подъезде.

А вот общественный транспорт народные избранники не жалуют. По крайней мере нам не удалось заметить ни одного депутата, выходившего из метро. «Ну, мне они еще ни разу не попадались», – смеется вахтерша на станции метро «Охотный Ряд». Скорее всего даже кризис не загонит депутатов под землю.

«НИ» поинтересовались у прохожих возле Думы, на каких, по их мнению, машинах должны ездить народные избранники? «На отечественных, а то все «Мерседесы» одни, – ворчит пенсионер Владимир Петрович. – Вон, гляньте, какие роскошные машины тут стоят. Аж сверкают». «Мне кажется, это не важно. Пусть ездят хоть на «БМВ», хоть на «Ауди», главное, чтобы работали», – философски оппонирует студент Дмитрий. «На нормальных должны ездить. Работа депутата очень тяжелая, это только со стороны кажется, что все так просто. Машина должна быть представительной, поскольку парламентарии выезжают на встречи… с избирателями, ну и по другим делам», – сказала нам девушка, только что припарковавшая у Думы свой «БМВ». Она отказалась представиться и быстро поспешила скрыться в здании парламента. «Ой, да какая разница, на чем ездить, лишь бы дороги ради них не перекрывали», – миролюбиво подвел итог опроса водитель Алексей.

Источник: Новые известия
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 12
Кто из водителей нарушил правила стоянки?
Никто не нарушил.
Оба нарушили.
Только Б.
Только А.
Ответить