Новости

Сергей Шойгу обещает лишить мигалок некоторых подчиненных

24 апреля 2010
≈ 5 минут
42 просмотра

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявил, что сократит количество ведомственных машин со спецсигналами в своем министерстве.
"Я не хочу нас с кем-то сравнивать, но я думаю, что нам надо сокращать количество наших машин со спецсигналами", - сказал он, отвечая на вопрос депутата в рамках "правительственного часа" в Госдуме. Шойгу заверил, что проведет "полную ревизию" по сокращению мигалок в мае, передает ИТАР-ТАСС.

"Я сам иногда еду и удивляюсь - куда он (водитель автомобиля со спецсигналами) несется вообще? Часто проверяю у оперативного дежурного - ничего у нас не случилось? Мне отвечают - нет", - пояснил Шойгу. "Так что будем продолжать борьбу", - добавил он.

Как уже сообщалось, 13 апреля Федерация автомобилистов России начала бессрочную акцию против права преимущественного проезда машин с мигалками высокопоставленных чиновников. С этой целью активисты ФАР проводят автопробеги с использованием синих ведерок, имитирующих мигалки, а также сигналят в клаксон при проезде автомобилей чиновников по разделительной полосе.

На фоне акций протеста, "единороссы" инициировали внесение в Госдуму проекта закона, регулирующего практику применения спецсигналов чиновниками. Законопроект направлен на обеспечение равных прав участников дорожного движения, в соответствии с ним планируется установить ответственность за использование мигалки не по служебному назначению. В случае принятия этого закона водителю может грозить лишение прав на срок от полутора до двух лет; либо наложение административного штрафа на лицо, отдавшее водителю неправомерное распоряжение об использовании спецсигналов в размере 20 тыс. рублей.

Однако ФАР настаивает на полной отмене световых спецсигналов для чиновников, поскольку они используются зачастую не в служебных, а в личных целях. Проблесковыми маячками, по мнению движения, должны быть оборудованы только машины экстренных служб - скорой помощи, пожарных и милиции. Организация подготовила обращение к руководству страны с предложением о внесении соответствующих изменений в законодательство. Письмо планируется направить после получения поддержки со стороны Госдумы и Общественной палаты РФ.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
33 комментария
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Только легковому автомобилю.
Только автобусу.
Никому.
Ответить