Новости

Сенаторы подписали "приговор" водителям

29 апреля 2009
≈ 4 минуты
37 просмотров

Сенаторы на заседании в среду одобрили поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за непредоставление преимущества в движении пешеходам.

Штраф для водителя, не уступившего дорогу пешеходу на "зебре" увеличен в десять раз - до 800-1000 рублей вместо прежних 100 рублей.

Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе или стоянка автомашин на тротуаре, создавшая препятствие для движения пешеходов, карается предупреждением или наложением административного штрафа в 300 рублей (сейчас - предупреждение или штраф от 200 до 300 рублей).

Водитель, перевозящий детей без специальных автомобильных сидений, будет оштрафован вместо прежних 100 рублей на 500 рублей.

Штраф за переход улицы в неположенном месте увеличен для пешеходов со 100 до 200 рублей.

Наезд на пешеходов остается самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий. Так, за первое полугодие 2008 года зарегистрировано более 35 тысяч таких случаев, что составляет почти 39% от общего количества ДТП за этот период.

Каждый шестой наезд на пешехода совершается на пешеходных переходах.

Представляя документ, зампред комитета палаты по правовым и судебным вопросам Владимир Рушайло заявил, что его принятие позволит поднять "уровень элементарной культуры на дорогах". "Причем, это касается как водителей, так и пешеходов", - добавил он.

Закон поступает на подпись президенту.

Источник: РИА Новости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
39 комментариев
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 10
Можете ли Вы продолжить движение по средней полосе после обгона?
Нет.
Да.
Ответить