Новости

Сегодня Дума рассмотрит закон об увеличении штрафа в 10 раз

13 февраля 2009
≈ 9 минут
32 просмотра

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые увеличивают штраф со ста до тысячи рублей для водителей, не пропустивших пешехода. Документ вызвал дискуссию не только среди депутатов, но и в обществе. Те, кто за рулем, считают, что пешеходы сами лезут под колеса, когда переходят дорогу не там, где надо (а тормозной путь машины никто не отменял - если уж ты "прыгнул на капот", водитель зачастую просто не успевает ничего сделать). Пешеходы же сетуют на несоблюдение Правил дорожного движения (пункт 14.1 - "водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу") и отсутствие элементарной шоферской культуры.

"А для вас, Козлов, пешеходный переход есть!" Этот старый анекдот подтверждает статистика: наезд на пешехода - самое распространенное ДТП. По данным МВД, только за 2008 год было 82 508 случаев наездов на пешеходов. Каждый шестой наезд совершается на пешеходном переходе и, как правило, по вине водителя.

Эта история произошла четыре года назад в небольшом городке в Тульской области, но продолжается до сих пор. Да и не закончится уже. Брат моего приятеля переходил дорогу по всем правилам: по пешеходному переходу и на зеленый свет. Правда, это ему совсем не помогло. Молодого человека на бешеной скорости сбил какой-то лихач. Потом были больница, вторая группа инвалидности, частичная потеря трудоспособности на всю жизнь и бесконечные суды, которые каждый раз заканчивались одинаково: водителя признавали виновным и обязывали выплатить пострадавшему, у которого, кстати, трое детей, смехотворную сумму.

Таких историй по всей стране - миллион.

К сожалению, далеко не всегда взаимоотношения водителей и пешеходов решаются цивилизованными способами (вне зависимости от того, кто прав и какое решение в итоге принято в том же суде). В Питере пешеход в отместку "прошелся" по крыше припаркованного на пешеходном переходе "Мерседеса". Водитель пальнул из газового пистолета. Хорошо, что в воздух. В Москве разгневанный водитель до смерти избил студента, который помешал ему "стартануть" на светофоре первым. В Кемеровской области пешехода избили бейсбольной битой за то, что тот упал на автомобиль и случайно разбил стекло...

- Культуру уважения человека к человеку можно привить детям, начиная с детского сада, а взрослых людей нужно перевоспитывать и, похоже, только усиливая наказание, - заявил "Известиям" автор законопроекта депутат Александр Коваль. - Я хожу из дома пешком в спортзал практически каждый день. Так вот, из ста автомобилей пешеходов пропускает... один. Мы уже принимали целый ряд мер, которые были, в основном, разъяснительными, и ситуацию на дорогах они не улучшили. Значит, надо штрафовать!

- Необходимость повышения ответственности водителей, безусловно, есть. Поведение водителей очень часто оставляет желать лучшего, часто мы сталкиваемся с хамством, и сто рублей - не та сумма, которая является адекватным наказанием, - согласен, что его соратники не всегда правы, глава движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. - Но было бы логично повысить штрафы и для пешеходов. Это справедливо!

Наказание для пешеходов-нарушителей в КоАПе, действительно, есть. Перебежать дорогу в неположенном месте "стоит " сто рублей. Но взимается этот штраф довольно редко - гаишники считают "нецелесообразным" гоняться за пешеходами. Хотя стоит признать: такие случаи в последнее время немного участились: граждан штрафуют, причем не только в Москве, но и в других регионах.

- Никто не спорит: пешеходов тоже надо наказывать, но давайте начнем с водителей! - все-таки настаивает Коваль. - Есть принципиальное отличие: водитель защищен корпусом своего автомобиля, а пешеход - в любой ситуации беззащитен. У меня есть друг водитель-дальнобойщик, который говорит, что у него "полтора метра жизни впереди". А вот у пешехода - она на волоске.

Источник: Известия.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 6
В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение?
Только в обратном направлении.
Налево и в обратном направлении.
Только налево.
Ответить