Новости

Себастьян Феттель выиграл Гран При Великобритании

21 июня 2009
≈ 11 минут
43 просмотра

Перед стартом Гран При представители Force India обратились к FIA за разрешением на использование нового шасси для Адриана Сутила. Машина немца серьёзно пострадала в субботней аварии. Разрешение было получено, но Сутил стартовал с пит-лейн, как и предусмотрено регламентом.

Себастьян Феттель сохранил преимущество на старте, Кими Райкконен отыграл четыре позиции, а Дженсон Баттон и Ярно Трулли по три позиции проиграли. На втором круге Баттон отыграл позицию, опередив Массу. Феттель быстро отрывался от Баррикелло, выигрывая по секунде на круге, положение в группе лидеров стабилизировалось: Феттель – Баррикелло – Уэббер – Накаджима – Райкконен – Росберг – Трулли – Баттон.

В средней группе Ник Хайдфельд с поломанным передним антикрылом сдерживал Фернандо Алонсо – гонщики боролись за 12-ю позицию, и ехавший 11-м Джанкарло Физикелла смог оторваться на 14 секунд.

Казуки Накаджима первым поехал на плановый пит-стоп, японца обслужили на 15-м круге. На 18-м круге в боксы свернули Росберг, Трулли и Баттон. Трулли получил комплект мягких шин, Баттон – жестких. Кругом позже на пит-стоп отправился Рубенс Баррикелло, на следующем круге механики обслужили Марка Уэббера, и австралиец вернулся на трассу перед Рубенсом.

На 21-м круге боксы посетил лидер гонки, преимущества хватило Феттелю, чтобы сохранить первую позицию. После первой волны пит-стопов произошли некоторые перестановки: Феттель – Уэббер – Баррикелло – Росберг – Масса - Трулли – Райкконен – Баттон. Накаджима после раннего пит-стопа покинул первую восьмерку, Фелипе Масса, за счет длинного первого отрезка, поднялся на пятое место. Феттель выигрывал у Уэббера больше двадцати секунд и немного сбросил скорость, чтобы сберечь шины.

На 35-м круге Себастьен Бурдэ зацепил машину Хейкки Ковалайнена в повороте Club. Финн вернулся после пит-стопа впереди Льюиса Хэмилтона, который использовал другую стратегию, и сбросил скорость, пропуская напарника по команде. Бурдэ врезался в Ковалайнена, оба гонщика заехали на пит-лейн для ремонта, и вернулись на трассу, но через пару кругов остановили машины в боксах – повреждения оказались слишком серьёзными.

На 43-м круге Кими Райкконен открыл вторую волну пит-стопов, следом в боксы заехали Нико Росберг и Себастьян Феттель. В этот момент Феттель выигрывал у Уэббера 14 секунд. Фелипе Масса провёл второй пит-стоп на 46-м круге, и вернулся на трассу перед Росбергом, кругом позже боксы посетил Ярно Трулли, а на следующем круге - Уэббер и Баррикелло. Вернувшись на трассу, Рубенс сохранил позицию. На 50-м круге в боксы свернул Дженсон Баттон, лидер чемпионата получил комплект мягких шин и вернулся на трассу шестым. Первая восьмерка после второй волны пит-стопов: Феттель – Уэббер – Баррикелло – Масса – Росберг – Баттон – Трулли – Райкконен.

Гонщики Red Bull Racing заработали дубль на финише Гран При Великобритании. Стартовав с поула, Себастьян Феттель проехал лучший круг и выиграл гонку, одержав третью в карьере и вторую победу в этом сезоне. Борьба обостряется!

Пилот Команда Время Скорость Пит
1. С.Феттель Red Bull-Renault 1:22'49"328 - 2
2. М.Уэббер Red Bull-Renault + 15"188 - 2
3. Р.Баррикелло Brawn GP-Mercedes + 41"175 - 2
4. Ф.Масса Ferrari + 45"043 - 2
5. Н.Росберг Williams-Toyota + 45"915 - 2
6. Д.Баттон Brawn GP-Mercedes + 46"285 - 2
7. Я.Трулли Toyota + 1'08"307 - 2
8. К.Райкконен Ferrari + 1'09"622 - 2
9. Т.Глок Toyota + 1'09"823 - 2
10. Д.Физикелла Force India-Mercedes + 1'11"522 - 2
11. К.Накаджима Williams-Toyota + 1'14"023 - 2
12. Н.Пике Renault + 1 круг - 1
13. Р.Кубица BMW Sauber + 1 круг - 2
14. Ф.Алонсо Renault + 1 круг - 2
15. Н.Хайдфельд BMW Sauber + 1 круг - 2
16. Л.Хэмилтон McLaren + 1 круг - 2
17. А.Сутил Force India-Mercedes + 1 круг - 1
18. С.Буэми Toro Rosso-Ferrari + 1 круг - 2
Источник: F1News.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 13
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Ваши действия?
Уступите дорогу обоим транспортным средствам.
Уступите дорогу только автомобилю с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом.
Проедете первым.
Уступите дорогу только встречному автомобилю.
Ответить