Новости

Себастьен Леб седьмой раз подряд стал чемпионом мира по ралли

5 октября 2010
≈ 5 минут
28 просмотров

Лидер команды Citroen Себастьен Леб выиграл домашнее Ралли Франции, что позволило ему досрочно завоевать чемпионский титул 2010 года. Это уже седьмой титул для Леба - француз теперь является самым успешным раллийным гонщиком за всю историю ралли.

Победа во Франции стала для Леба юбилейной, 60-й в карьере, а суммарное количество очков, заработанных Лебом за время его выступления в WRC, превысило отметку в 1000 баллов.

Себастьен Леб захватил лидерство в Ралли Франции с первого же спецучастка, и к середине гонки обеспечил себе относительно комфортный 40-секундный отрыв от преследователей. После этого Себастьен несколько сбросил темп, чтобы не допустить ошибку на мокрой от дождя трассе, однако его итоговый отрыв от финишировавшего вторым Дани Сордо все равно составил более 35 секунд.

Конкуренцию Лебу на его домашнем этапе, помимо Дани Сордо, попытался составить молодой Себастьен Ожье, однако в последний день Себ-младший допустил небольшую ошибку, вылетел с трассы и повредил подвеску, лишившись возможности побороться за подиум. Его итоговый результат - 6-е место с 11-минутным отставанием.

Третьим во Франции финишировал Петтер Сольберг, который боролся за последнюю ступень пьедестала с пилотом команды Ford Яри-Матти Латвалой, а вице-чемпион прошлого года Микко Хирвонен закончил гонку лишь пятым, проиграв Лебу почти четыре минуты.

Стоит отметить, что финальный спецучасток, длиной всего 4,2 километра, был проложен по городу Хаугенау, в котором родился и вырос Леб.

За два этапа до конца сезона Леб опережает своего ближайшего преследователя - Себастьена Ожье - на 60 очков, а лучшего пилота Ford Яри-Матти Латвалу - на 80 очков. В зачете производителей команда Citroen, благодаря успешному выступлению своих пилотов в последних гонках, оторвалась от BP Ford на 111 очков.

Оставшиеся гонки - это Ралли Испании, которое состоится в конце октября, и Ралли Уэльс, запланированное на середину ноября.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 6
В каких направлениях Вам разрешено движение?
Только налево и в обратном направлении.
Во всех.
Прямо, налево и в обратном направлении.
Ответить