Новости

Сделка о покупке Opel будет закрыта до конца недели

20 октября 2009
≈ 6 минут
30 просмотров

Планы Magna по реорганизации испанского завода Opel не по душе местным профсоюзам. Их не устроили условия покупки немецкого автопроизводителя канадско-австрийским концерном, сообщают "Вести".

Magna намерена сократить 1300 сотрудников испанского завода Opel. Общий штат предприятия 7 тысяч работников. Кроме увольнений, Magna хочет также перевести часть испанского производства Opel в Германию.

Профсоюз предлагает сегодня провести голосование, и в случае согласия большинства устроить забастовку.

В то же время корпорация General Motors "достаточно уверена" в том, что подписание соглашения о продаже 55% акций Opel консорциуму Magna-Сбербанк состоится на текущей неделе, несмотря на предупреждения со стороны антимонопольных органов ЕС. Об этом глава американской компании Фриц Хендерсон сообщил в интервью The Financial Times. Хендерсон добавил, что сейчас германское правительство ведет диалог с ЕС, а GM занимается решением оставшихся вопросов по сделке.

По его словам, в качестве запасного варианта GM может рассмотреть сохранение Opel, однако наилучшим вариантом является закрытие сделки с Magna. Что касается других возможных покупателей, то их "пока не видно", отметил глава американского консорциума.

Тем временем Берлин, отвечая на претензии со стороны ЕС, официально проинформировал GM, что господдержка со стороны Германии доступна для любого покупателя Opel. Озабоченность неравными условиями господдержки была выражена 16 октября со стороны Европейской комиссии.

Комиссар ЕС по конкуренции Неели Кроес выразила озабоченность, как говорится в размещенном на сайте Еврокомиссии заявлении, что такое предварительное условие, если оно имело место, было "несовместимо с правилами" конкуренции на рынке, установленными ЕС, и могло повлиять на General Motors и траст, управляющий Opel, при принятии решения о выборе покупателя.

По ее мнению, в этом случае GM и траст, управляющий компанией Opel, "должны получить возможность пересмотреть результат конкурса" на основе предоставления Берлином письменных гарантий, что госпомощь может быть предоставлена любому из претендентов, если его план будет признан наилучшим. Таким образом, Берлин в понедельник выполнил требование о предоставлении таких письменных гарантий.

Антикризисная программа Magna предусматривает сокращение 11 тысяч рабочих мест в Германии, Великобритании, Испании, Бельгии, Польше, а также сохранение всех предприятий Opel в Германии. Берлин намерен предоставить автокомпании госгарантии на 4,5 миллиарда евро, при этом участие в помощи могут принять и другие страны.

Источник: Вести.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 11
Разрешен ли на двухполосной дороге обгон на перекрестках?
Запрещен во всех случаях.
Разрешен только на перекрестках неравнозначных дорог при движении по главной дороге.
Разрешен только на нерегулируемых перекрестках.
Ответить