Новости

Сбербанк станет владельцем автопроизводителя

26 декабря 2009
≈ 7 минут
34 просмотра

Сбербанк начал процедуру передачи 51% акций "ИжАвто", находящихся у него в залоге по кредиту, своей "дочке" "Сбербанк Капитал", сообщил в среду РИА Новости представитель администрации Удмуртии со ссылкой на главу правительства республики Юрия Питкевича.

"Сбербанк наш основной партнер, в данном случае он долго думал и не сразу принял решение о том, чтобы оформить акции на себя. На сегодняшний день идет процедура передачи 51% акций "ИжАвто" "Сбербанк Капиталу". Кроме того, около 25% акций приобретено "Ижмашем" для федерального автохолдинга, в который входят КАМАЗ и "АвтоВАЗ", - привел цитату Питкевича представитель министерства. Комментарий Сбербанка пока получить не удалось.

Представитель администрации Удмуртии, не уточнил заплатил ли Сбербанк за 51% акций "ИжАвто" или начал процедуру перевода в счет долга.

Ранее гендиректор "ИжАвто" Михаил Добындо сообщал, что ведет переговоры со Сбербанком о передаче ему 51% акций предприятия находящихся в залоге у банка. Сбербанк является основным кредитором "Ижевского автозавода".

Ижевский автозавод 6 августа текущего года подал заявление о банкротстве. Арбитражный суд Удмуртской республики признал несостоятельность ОАО "ИжАвто" и ввел на автозаводе процедуру наблюдения до 4 марта 2010 года. При этом 10 сентября следственное управление при ОВД по Устиновскому району Ижевска по итогам проверки возбудило уголовное дело о преднамеренном банкротстве (статья 196 УК РФ).

Всего в Арбитражный суд Удмуртии со стороны Сбербанка РФ были поданы порядка 30 исков на общую сумму около 7,5 миллиарда рублей.

Кроме того, ранее сообщалось, что "ИжАвто" ведет переговоры с "Ростехнологиями" о вхождении в государственный автомобильный холдинг "Росавто".

В декабре текущего года стало известно, что "Ростехнологии" через принадлежащий госкорпорации "Ижевский машиностроительный завод" ("Ижмаш") стала владельцем около 25% акций "ИжАвто".

"ИжАвто" до остановки завода входило в пятерку крупнейших российских производителей легковых автомобилей. Предприятие выпускало автомобили Иж-27175, ВАЗ-2104, собирало машины Kia Spectra и Kia Sorento. Мощность завода составляет 220 тысяч автомобилей в год. По данным Минпромторга РФ, в первом полугодии "ИжАвто" по сравнению с аналогичным периодом 2008 года сократил выпуск легковых автомобилей почти на 70%, грузовых - на 31%.

Источник: РИА Новости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
33 комментария
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Всем транспортным средствам.
Только трамваям.
Трамваю Б и легковому автомобилю.
Ответить