Новости

Сбербанк предлагает сделать полис ОСАГО электронным

7 апреля 2010
≈ 7 минут
43 просмотра

Сбербанк России предлагает внести изменения в закон об ОСАГО, предусматривающие замену бумажного полиса на его электронный аналог, сообщил журналистам в среду старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский после подписания соглашения крупнейшего российского банка со столичной мэрией об оказании услуг с помощью социальных карт.

Электронное ОСАГО

"Детали закона пока обсуждаются и схема неизвестна. Но то, что мы предлагаем, дает возможность страхования всех транспортных средств автовладельцу и его ответственности. Мы предлагаем совместить эту карту с универсальной электронной картой и давать возможность совершать оплату штрафа на месте и с дисконтом", - сказал Орловский, добавив, что такая практика существует во многих странах.

Реализация проекта потребует выдачи каждому инспектору ГИБДД специального терминала для взимания штрафов. "Он стоит недорого и обсуждается участие банков в этом вопросе", - сказал представитель Сбербанка.

Что касается возможности замены водительских прав на карту с финансовым приложением, то, по словам Орловского, конкретных планов здесь нет, хотя технология позволяет это организовать. "Но для этого требуется оценить инвестиции, риски, доходы", - пояснил он.

Картой по коррупции

На церемонии подписания соглашения глава Сбербанка Герман Греф сказал, что в проекте могут принять участие несколько десятков, а возможно и первая сотня российских банков.

"Для банков этот проект не является сверхприбыльным. Нам предстоит обсудить соотношение государственного и коммерческого интереса. Это длительный проект", - признал Греф. В то же время, по словам главы Сбербанка, его реализация позволит резко снизить бюрократические процедуры, коррупцию и стояние в банковских очередях.

Универсальный оператор

Как сообщил Греф, инициаторы проекта социальных карт ведут переговоры с международными платежными системами для использования их терминальной сети за рубежом для совершения расчетно-платежных операций.

"Проект был бы невозможен без поддержки президента и правительства, а также ПФР, Минэкономразвития и Минздрава. Агрегирование баз данных было бы невозможно без их участия", - добавил он.

Как сообщил Греф, Сбербанк создает новое акционерное общество, которое открыто для всех участников системы. Орловский сказал, что Сбербанк хочет, чтобы система была мультибанковской.

"Мы заинтересованы в сотрудничестве с Банком Москвы, но подписанных договоренностей пока нет", - добавил он. Он выразил надежду на то, что подписанное в среду соглашение позитивно повлияет на перспективы реализации данного проекта.

Как сообщил Орловский, Сбербанк в качестве оператора проекта готов предложить создаваемое акционерное общество - оператора универсальной электронной карты. Он напомнил, что назначать оператора проекта должно правительство.

Источник: РИА Новости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
51 комментарий
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 18
Принято считать, что среднее время реакции водителя составляет:
Примерно 1 секунду.
Примерно 0,5 секунды.
Примерно 2 секунды.
Ответить