Новости

Сбербанк предлагает сделать полис ОСАГО электронным

7 апреля 2010
≈ 7 минут
42 просмотра

Сбербанк России предлагает внести изменения в закон об ОСАГО, предусматривающие замену бумажного полиса на его электронный аналог, сообщил журналистам в среду старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский после подписания соглашения крупнейшего российского банка со столичной мэрией об оказании услуг с помощью социальных карт.

Электронное ОСАГО

"Детали закона пока обсуждаются и схема неизвестна. Но то, что мы предлагаем, дает возможность страхования всех транспортных средств автовладельцу и его ответственности. Мы предлагаем совместить эту карту с универсальной электронной картой и давать возможность совершать оплату штрафа на месте и с дисконтом", - сказал Орловский, добавив, что такая практика существует во многих странах.

Реализация проекта потребует выдачи каждому инспектору ГИБДД специального терминала для взимания штрафов. "Он стоит недорого и обсуждается участие банков в этом вопросе", - сказал представитель Сбербанка.

Что касается возможности замены водительских прав на карту с финансовым приложением, то, по словам Орловского, конкретных планов здесь нет, хотя технология позволяет это организовать. "Но для этого требуется оценить инвестиции, риски, доходы", - пояснил он.

Картой по коррупции

На церемонии подписания соглашения глава Сбербанка Герман Греф сказал, что в проекте могут принять участие несколько десятков, а возможно и первая сотня российских банков.

"Для банков этот проект не является сверхприбыльным. Нам предстоит обсудить соотношение государственного и коммерческого интереса. Это длительный проект", - признал Греф. В то же время, по словам главы Сбербанка, его реализация позволит резко снизить бюрократические процедуры, коррупцию и стояние в банковских очередях.

Универсальный оператор

Как сообщил Греф, инициаторы проекта социальных карт ведут переговоры с международными платежными системами для использования их терминальной сети за рубежом для совершения расчетно-платежных операций.

"Проект был бы невозможен без поддержки президента и правительства, а также ПФР, Минэкономразвития и Минздрава. Агрегирование баз данных было бы невозможно без их участия", - добавил он.

Как сообщил Греф, Сбербанк создает новое акционерное общество, которое открыто для всех участников системы. Орловский сказал, что Сбербанк хочет, чтобы система была мультибанковской.

"Мы заинтересованы в сотрудничестве с Банком Москвы, но подписанных договоренностей пока нет", - добавил он. Он выразил надежду на то, что подписанное в среду соглашение позитивно повлияет на перспективы реализации данного проекта.

Как сообщил Орловский, Сбербанк в качестве оператора проекта готов предложить создаваемое акционерное общество - оператора универсальной электронной карты. Он напомнил, что назначать оператора проекта должно правительство.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 18
При какой минимальной величине остаточной глубины рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа) запрещается эксплуатация мототранспортных средств (категории L)?
2,0 мм.
1,0 мм.
1,6 мм.
0,8 мм.
Ответить