Новости

Самый старый в мире спорткар продают за 1 млн долларов

25 февраля 2012
≈ 4 минуты
85 просмотров

Редчайший автомобиль Hispano-Suiza Type Alfonso XIII, датируемый 1913 годом и названный в честь испанского короля, выставлен на торги.

Это один из немногих автомобилей в мире, носящих имя монарха, а также одна из самых редких машин на земле, ведь было создано всего четыре уникальных экземпляра Type Alfonso XIII, сообщает "РБК стиль". Эти обстоятельства и повлияли на стоимость авто: на грядущий аукцион ретроавтомобилей Amelia Island он будет выставлен со стартовой ценой в диапазоне 750 тысяч - 1 млн долларов.

Альфонсо XIII, в чью честь названа эта машина, правил Испанией с 1886 по 1931 год. Он был одним из горячих поклонников испанского автомобильного бренда Hispano-Suiza: в его гараже насчитывалось около 30 машин этой марки.

Одна из моделей Hispano-Suiza 15 Т в честь короля-автолюбителя была названа Type Alfonso XIII. Эта машина была настоящим спорткаром того времени: ее четырехцилиндровый мотор объемом 3,6 л развивал мощность в 64 л.с. Максимальная скорость королевского автомобиля была для той поры фантастической - около 127 км/ч.

Роскошный и комфортный салон авто был украшен металлом, кожей и деревом. Королевское покровительство сделало Type Alfonso XIII популярным среди обеспеченных людей.

Экземпляр, ныне выставленный на аукцион, был обнаружен в середине 1980-х годов в одном из городов Андалусии, в весьма плачевном состоянии. Его реставрация потребовала многих лет, а также кропотливого ручного труда и терпения, так как большинство деталей Type Alfonso XIII уже стали частью истории.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 16
С какой максимальной скоростью Вы можете продолжить движение за знаком?
60 км/ч.
50 км/ч.
20 км/ч.
30 км/ч.
Ответить