Новости

Самые "гиблые" перекрестки Москвы

2 февраля 2009
≈ 7 минут
57 просмотров

По статистике, в минувшем году в ДТП на столичных улицах 30 тысяч человек получили травмы, около 3 тысяч погибли. В ГИБДД "Московской правде" сообщили, какие перекрестки столицы считаются "смертельными" для пешеходов.

Среди них: площадь Яузских ворот, Москворецкая набережная - Китайгородский проезд. Большой Каменный мост - улица Серафимовича - Болотная площадь, Покровский бульвар - улица Воронцово Поле, улица Солянка - Солянский проезд - Большой Спасоглинищевский переулок, улица Пречистенка - Еропкинский переулок, улица Пречистенка - Лопухинский переулок - Пречистенский переулок, улица Остоженка - Лопухинский переулок - Зачатьевские переулки, Астаховский мост - улица Николоямская - улица Яузская, улица Николоямская - улица Земляной Вал, Комиссариатский мост - Садовническая набережная - Садовнический проезд, Кадашевская набережная - улица Большая Ордынка - Малый Москворецкий мост.

Пока ученые вычисляют причину "нехорошести" перекрестков, измеряют электрическое поле и ищут мистические совпадения, сотрудники ГИБДД предлагают всем участникам дорожного движения внимательнее смотреть вокруг и просто не нарушать правил.

В "Золотом теленке" Ильфа и Петрова говорится: "Пешеходов надо любить. Пешеходы создали мир. Они построили города. Надо полагать, что автомобиль тоже был изобретен пешеходами. Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли".

В то же время у автомобилистов тоже немало претензий к пешеходам. Корреспондент издания отправился на один из перекрестков в центре Москвы, который явно пора включить в список "нехороших", и убедился, что дело не только в низкой культуре вождения, но и в поведении самих пешеходов.

Например, на Смоленской площади красный свет для пешеходов горит настолько долго, что не выдерживают даже осторожные бабульки с авоськами, не говоря уже о подростках. Перебегают на красный там и мамы с детьми, и солидные дяди с кожаными папками, все кому не лень. Понятно, что если светофор больше времени будет уделять пешеходам, Садовое кольцо просто встанет.

Недавно ученые выяснили, что толкает законопослушных в принципе граждан на подобные эксперименты и игры со смертью на дорогах. Оказалось, в наше время высоких скоростей половина пешеходов способна спокойно простоять на тротуаре лишь 4 секунды. После этого у 50% начинается настоящий приступ нетерпения, причем им кажется, что прошло гораздо больше времени, чем на самом деле.

По наблюдениям, пример одного "перебежчика" становится искушением для всех остальных: "Почему я должен стоять?". Это как раз такой случай, когда действительно "должен". И это хороший способ проверить свою выдержку.

Остается надеяться, что в будущем столице удастся сократить число "смертельных" перекрестков. Согласно городской программе повышения безопасности пешеходов, все "зебры" будут постепенно заменять подземными переходами. Так, к 2012 году обещают сделать бессфетофорным Садовое кольцо, все "зебры" там уведут под землю.

Источник: NEWSmsk.com
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
55 комментариев
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 19
На каком рисунке водитель выполняет левый поворот по траектории, обеспечивающей наибольшую безопасность движения?
На левом.
На правом.
Ответить