Новости

Самая мощная английская “кошка”

26 января 2009
≈ 9 минут
28 просмотров

Осенью 2007 года на автосалоне во Франкфурте дебютировал седан Jaguar XF, который сменил на боевом посту порядком устаревший S-Type. И до сих пор самым мощным XF был вариант с 426-сильным компрессорным V8 под капотом. Но не зря время от времени шпионы засекали на испытаниях Jaguar XF, закутанный в “маскхалат”. Было ясно – нас ждет “заряженная” версия роскошного британца, которая и предстала во всей красе на мотор-шоу в Детройте.

Вот оно! Похоже, что именно XF-R рисовали сначала в Jaguar. Обычный XF чертовски хорош в профиль и сзади, но “мордашка” выглядит странно и до сих пор вызывает бурные дискуссии. Но XF-R – это фантастика. Мускулистое “тело” этой Багиры украшают новые 20-дюймовые “когти”, а спереди она оскалилась агрессивным передним бампером и нахмурила “брови” вентиляционных отверстий на капоте.

Несомненно, жертву свою Jaguar XF-R обязательно настигнет и сожрет. Ведь под капотом тут – новый пятилитровый V8 с механическим нагнетателем, который выдает 517 “лошадей” и 625 Нм крутящего момента. Достойные показатели, чтобы не потеряться в компании признанных вожаков стаи из Германии – Audi RS6, BMW M5 и Mercedes-Benz E63 AMG.

http://img.autorambler.ru/images/journal/422f404e9d8085c755e5281cd2fa868b
Jaguar XF-R. Фото Jaguar.

Впрочем, несмотря на общую “электронную” максимальную скорость (250 км/ч), в разгоне Jaguar XF-R все же несколько уступает немцам – “сотню” он достигает за 4,9 секунды. Причина кроется в большей массе, ведь XF-R превосходит конкурентов по габаритам. Так что тягать мотору приходится как минимум 1900 килограммов роскоши.

Но, похоже, это не слишком повлияло на скоростные качества разозленной “кошки”. Свежеиспеченный XF-R оказался самым быстрым серийным Jaguar за всю историю марки! Его уже успели выставить на старт заезда на соляном озере Бонневиль, и XF-R смог разогнаться до 363 километров в час, что на 13 км/ч превосходит прежний рекорд, который установил невероятный Jaguar XJ220 в 1992 году.

Хотя, конечно, серийным рекордный XF-R назвать можно с некоторой натяжкой. Да, коробка передач – шестиступенчатый “автомат” – и внутренние детали двигателя остались нетронутыми. Однако испытателям пришлось не только снять электронный “ошейник”, но и перепрограммировать “мозги”, доработать впускную и выпускную системы и перенастроить нагнетатель. Плюс меры безопасности и традиционные аэродинамические хитрости.

http://img.autorambler.ru/images/journal/812cbcb1eb25adf856b7218ce1a4669d
Jaguar XF-R. Фото Jaguar.

С аэродинамикой, кстати, у XF-R все и так хорошо – коэффициент лобового сопротивления равен 0,29. А устойчивости добавляет новая активная подвеска Adaptive Dynamics, которая сменила прежнюю CATS (Computer Active Technology Suspension) и электронно-управляемый задний дифференциал ADC (Active Differential Control). Кроме того, у XF-R более “острое” рулевое управление.

В интерьере спортивная тема продолжается. Новые сиденья с кожаной обивкой и руль с логотипом R призваны напомнить о характере машины. А вставки из алюминия соседствуют с темным деревом – в XF-R используется дуб. И конечно, нажав на газ, можно услышать прекрасную симфонию V-образной “восьмерки” – специально настроенный звук выхлопа приятно порадует водителя и пассажиров.

http://img.autorambler.ru/images/journal/d6fcf40c7ec4672d25508159377d4c0d
Jaguar XF-R. Фото Jaguar.

Российские продажи самого быстрого Jaguar начнутся уже во втором квартале текущего года. Конечно, позиции немецких брендов очень сильны. Но здесь у XF-R есть еще один козырь – цена. BMW M5 обойдется в 4,1 миллиона рублей, а Mercedes-Benz E63 AMG еще на миллион дороже. За Jaguar же дилеры попросят 3725 тысяч, что в сочетании с превосходным стилем и отличными характеристиками должно привлечь к XF-R немало поклонников.

Текст: Вадим Гагарин.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Выехав на перекресток, уступите дорогу встречному автомобилю и повернете.
Выехав на перекресток, дождетесь сигнала регулировщика, разрешающего поворот, и повернете.
Остановитесь у стоп-линии, дождетесь сигнала регулировщика, разрешающего поворот, и повернете.
Ответить