Новости

Сам себе ГАИ

27 февраля 2013
≈ 5 минут
53 просмотра

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении правительственные поправки в закон об ОСАГО, предусматривающие увеличение в два раза - с 25 тыс. до 50 тыс. рублей - лимита выплат по европротоколу (оформление ДТП без сотрудника ГАИ), а также проведение эксперимента в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленобласти по введению лимита выплат по европротоколу на уровне общего лимита выплат по ОСАГО (планируется 400 тыс. рублей).

Глава комитета Наталья Бурыкина также предложила при подготовке законопроекта ко второму чтению рассмотреть вопрос введения европротокола в автоКАСКО. "Если сейчас у одного из участников ДТП есть полис автоКАСКО, все равно участники аварии будут ждать ГАИ, и увеличением лимита выплат по европротоколу мы проблему пробок не решим", - сказала Бурыкина.

Сегодня только 6% ДТП оформляются по европротоколу, что позволяет страховщикам говорить о провале эксперимента. Предложения о распространении европротокола на КАСКО появляются регулярно, но с ходу отметаются страховым сообществом.

По мнению заместителя руководителя департамента урегулирования убытков компании "Росгосстрах" Дмитрия Титиева, эта инициатива поверхностна. Ее проработка выявит не только необходимость внесения изменений в ряд действующих нормативно-правовых актов, но и целесообразность формирования новых, в том числе на уровне федерального законодательства. По словам начальника управления по работе с агентской сетью и прямыми продажами СК "Альянс" Дмитрия Соколова, сегодня трудно сказать, как эта инициатива может быть технически реализована на практике. Поскольку правила страхования по добровольным видам не регулируются государством, а устанавливаются страховщиками, которые в большей массе своей пока не готовы в силу высокого риска мошенничества со стороны клиентов осуществлять выплаты по КАСКО без справок.

Текст: Андрей Евпланов

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 2
В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение?
Во всех направлениях.
Только прямо.
Прямо или в обратном направлении.
Ответить