Новости

Салоны новых авто ядовиты для водителей

22 сентября 2008
≈ 13 минут
35 просмотров

Тем, кому довелось побывать владельцем отечественного автомобиля (а это 90% всех российских автовладельцев), знаком едкий “пластмассовый” запах в салоне, который не выветривается как минимум в течение полугода, а то и больше. Сначала он как будто радует нюх: всякий раз, садясь за руль, чувствуешь удовольствие от осознания недавнего приобретения. Однако уже спустя месяц “запах нового автомобиля” вызывает только раздражение, вот и голова уже регулярно начинает побаливать, да и подташнивает... Иномарки тоже источают хотя и не такие заметные, но не менее вредные токсичные испарения. Ученые из Экологического центра штата Мичиган в США выявили самые “ядовитые” иномарки американского рынка в 2008 году: ими стали Mitsubishi Eclipse, Suzuki Reno и BMW 128i. Эти автомобили могут вызывать заболевания печени, дыхательных путей, репродуктивных органов и даже способствуют возникновению рака...

Экологический центр штата Мичиган (США) опубликовал итоги второго ежегодного исследования по количеству токсичных веществ в новых автомобилях. Было исследовано более 200 популярных автомобилей 2008-2009 модельного года. В каждом автомобиле было протестировано 11 различных узлов, среди них: рулевое управление, автомобильная обшивка, панель приборов, блок переключения скоростей, руль, сиденья, потолки и коврики. В итоге каждая модель получила балл от 0 до 5. Самое низкое значение оценки означало полное отсутствие вредных элементов в салоне, а 5 – наиболее опасное содержание вредных примесей внутри машины. Таким образом, ученые выяснили, как то, что мы называем “запахом нового автомобиля” (смесь запахов пластика, краски, клея и смол, которые какое-то время продолжают выделяться после того, как автомобиль сошел с конвейера), влияет на наше здоровье.

http://img.autorambler.ru/images/journal/4f02e38cd2daa5a19daec166fb3cfc33
Mitsubishi Eclipse. Фото с сайта autonews.ru.
Самыми “безопасными” автомобилями в плане токсичности были признаны модели Acura RDX-SH-AWD System, Smart Pure Couple и Chevy HHR LT. Материалы, использованные при производстве этих машин, выделяют меньше всего вредных веществ. Самыми “ядовитыми” иномарками 2008 года можно считать Mitsubishi Eclipse, Suzuki Reno и BMW 128i. Неважные позиции и у таких моделей, как VW Beetle, Lincoln Mark LT 4X4, Suzuki Forenza, Mazda6, Mercedes E350 и Audi TT. В этих моделях содержится максимум вредных веществ: брома, хлора, свинца, тяжелых металлов, которые, выделяясь при дневном освещении под воздействием света, оказывают воздействие на внутренние органы пассажиров, вызывая такие заболевания, как аллергия, проблемы дыхательных путей, глухота, почечная недостаточность, импотенция и даже рак.

Исследователи подготовили специальную таблицу с рейтингом уровня вредных веществ в новом автомобиле и всем потенциальным покупателям теперь рекомендуют, прежде чем идти в автосалон, заглянуть в нее.

http://img.autorambler.ru/images/journal/bc4026675e2b327c2c7b0513d4c8aff0
BMW 128i. Фото с сайта autonews.ru.
В прошлогоднем аналогичном исследовании самыми “ядовитыми” иномарками были признаны Nissan Versa, Chevy Aveo, Scion xB и Kia Rio. Первые строчки рейтинга занимали такие модели, как Chevy Cobalt, Chrysler PT Cruiser, Honda Odyssey и Volvo V50. В этом году, отмечают ученые, несколько автопроизводителей продемонстрировали улучшение показателей, это Mazda, Nissan и General Motors, который показывает самые динамичные изменения в этой области.

Закон, регламентирующий использование химических веществ в автомобильном производстве (Toxic Substance Control Act (TSCA)), очень стар, говорят экологи. Ему уже больше 30 лет и, конечно, в сегодняшних экологических условиях он требует полного пересмотра. Сегодня средний американец проводит в автомобиле как минимум по 1,5 часа, и за это время вредные испарения, свойственные новому авто, успевают оказать воздействие на здоровье водителя и пассажиров. Больше всего при этом страдают дети, так как их жизненно важные системы только формируются. Как прокомментировал директор экологического центра “Чистый автомобиль” (Мичиган, США) Джефф Джихарт, многие автокомпании уже уделяют повышенное внимание данной проблеме, но большинство все еще использует при производстве очень вредные химикаты.

К счастью, половина моделей, вошедших в топ-5 по “ядовитости”, предназначены для американского рынка и на российский рынок не поставляются. А в России, где экологические проблемы пока стоят на последнем месте, а экодвижения находятся на зачаточном уровне, подобные исследования не проводятся. Сами автопроизводители, понятное дело, не заинтересованы в проведении и обнародовании итогов таких исследований. Кстати, американские ученые попутно провели аналогичное исследование на токсичность детских сидений. Самыми вредными марками в 2008 году были названы Alpha Sport Vantage Booster, Britax Marathon Onyx. Но для нас эта проблема тем более не актуальна: какие там экологические характеристики, когда у нас в стране нет ни одной фабрики по производству детских анатомических автосидений вообще!

http://img.autorambler.ru/images/journal/6844914a296c991396f089fbcdd5c2c0
VW Beetle. Фото с сайта autonews.ru.
Так что, пока средства передвижения не научились делать из неосязаемых и непахнущих материалов, российским автовладельцам можно только посоветовать не оставлять машину долго на солнце и почаще проводить влажную уборку. Ведь в некоторых автомобилях, только-только сошедших с конвейера, особенно малобюджетных, вредные вещества могут сохраняться и до трех лет...

Текст: Елена Костякова.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 5
Эта разметка обозначает:
Место, где начинается запрет на дальнейшее движение.
Место, где начинается или заканчивается жилая зона.
Искусственную неровность на проезжей части.
Ответить