Новости

С помощью новых аптечек даже врач не сможет оказать первую помощь

26 июля 2010
≈ 4 минуты
23 просмотра

Качество медицинских средств в большинстве автомобильных аптечек, которые продаются сейчас в России, не соответствует требованиям государственного стандарта, с их помощью даже опытному врачу будет сложно оказать первую помощь пострадавшему в ДТП, заявил заместитель директора Всероссийского центра медицины катастроф (ВЦМК) "Защита" Леонид Борисенко, сообщает РИА "Новости".

Напомним, с 1 июля в России вступили в силу новые требования к автомобильной аптечке: из ее состава исчезли все лекарственные препараты, но появилось больше перевязочных и кровоостанавливающих средств. Однако в течение года водители еще имеют право пользоваться аптечками старого образца.

"К сожалению, в новых аптечках далеко не все надлежащего качества, несмотря на существующий ГОСТ", – сказал Л. Борисенко. Он продемонстрировал некоторые недостатки на примере купленной им накануне автомобильной аптечки. "Эластичный жгут, например, не соответствует ГОСТу. Это хороший жгут только для внутривенного введения лекарств, а не для остановки кровотечения", – сказал он. Ножницами из той же аптечки оказалось невозможно разрезать одежду.

Л. Борисенко отметил, что сейчас в Минюсте РФ находится проект обучающей программы по оказанию первой помощи для слушателей автошкол. По новой программе каждый будущий водитель обязан пройти не просто теоретический курс оказания первой помощи, но и освоить его на практике. "Минздрав выпустил учебник первой помощи и сборник тестовых заданий, которые появятся в продаже после того, как Минюст утвердит программу", – сказал Л. Борисенко. Практически все водители знают теорию и почти 100% не умеют применить теоретические знания на практике, отметили в ВЦМК.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
44 комментария
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Только автобусу и мотоциклу.
Всем транспортным средствам.
Только легковому автомобилю и автобусу.
Ответить