Новости

С двигателями всё ясно?

30 января 2009
≈ 5 минут
37 просмотров

Откликаясь на просьбы команд об уточнении нового регламента Формулы-1, Международная автофедерация (FIA) внесла уточнения в правила замены двигателей в 2009 году.

В 2009 году каждый пилот Ф-1 имеет право использовать в гонках чемпионата мира не более 8 двигателей. За использование девятого мотора гонщик (по статье 28.4-а Спортивного регламента Ф-1) будет наказываться лишением 10 мест на старте. Команды попросили FIA уточнить, будет ли это наказание единократным или гонщик будет наказываться за каждое последующее употребление девятого силового агрегата в гонках. Например, если двигатель будет заменен на предпоследнем этапе чемпионата мира в Бразилии, лишится ли этот пилот десяти позиций на старте не только в Сан-Паулу, но и в финальном Гран При Абу-Даби?

Представитель FIA, директор гонок Формулы-1 Чарли Уайтинг (Charlie Whiting) официально прояснил этот пункт: "Гонщик будет наказан лишь однажды, на том этапе, где двигатель был заменен".

Также Уайтинг прокомментировал статью 34.1, где устанавливаются правила для закрытого парка после квалификации. В прошлом сезоне любая замена двигателя начиная с утра субботы приводила к автоматическому наказанию гонщика потерей 10 мест на старте, а замена мотора после начала квалификации - к старту с последнего места.

Чарли Уайтинг пояснил, что в 2009 году, по специальному разрешению технического делегата FIA, команде может быть дозволено сменить в закрытом парке двигатель без наложения штрафа. Но для этого она должна доказать, что проблема действительно серьезна и без замены силового агрегата не обойтись.

"Ни двигатель, ни его отдельные части не входят в перечень тех узлов, над которыми можно работать или которые разрешено заменять в закрытом парке, - сказал Уайтинг. - Однако статья 34.1 дозволяет дополнительные работы с разрешения технического делегата FIA, если с той или иной деталью возникли серьёзные проблемы, даже если они не очевидны. Поэтому, если команда сможет доказать отказ двигателя, то, скорее всего, им разрешать заменить его без наказания".

Источник: Журнал "Авто Спорт"
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 18
Исключает ли антиблокировочная тормозная система возможность возникновения заноса или сноса при прохождении поворота?
Полностью исключает возможность возникновения только сноса.
Не исключает возможность возникновения сноса или заноса.
Полностью исключает возможность возникновения только заноса.
Ответить