Новости

С 1 января действует новый полис ОСАГО. Чем он отличается от старого

15 января 2009
≈ 8 минут
91 просмотр

С 1 января 2009 года, автомобилисты, оформляющие обязательную автогражданку, получают на руки полиса ОСАГО нового образца. Как пояснили в управлении автострахования СГ "Межрегионгарант", замена полисов планировалась уже давно, поскольку старая форма не соответствовала изменениям в законе об ОСАГО. Об этом пишет газета "Труд".

Новый документ стал несколько светлее, на нем появился зеленый оттенок с кремово-желтой вставкой (вместо синего оттенка, который был раньше). Серия полиса нового образца имеет обозначение ВВВ, тогда как на старых печатали серию ААА.

Страховой лимит по жизни и здоровью теперь увеличен до 160 000 рублей на каждого человека. В пункте 5 старого полиса написано: "240 тысяч рублей в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью нескольких потерпевших, и не более 160 тысяч рублей при причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего".

В пункте 4 нового теперь написано: "В части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, - не более 160 тысяч рублей". То есть если потерпевших несколько, возмещение вреда им уже не будет ограничено 240 тысячами на всех, как раньше.

Также нет больше требования указывать ПТС, так как тракторы и иные самоходные средства его не имеют, их главным документом является паспорт самоходной машины (ПСМ). В новом полисе просто указывается вид документа (ПТС, ПСМ и т.п.), а затем его номер. На новом бланке предусмотрены три графы для трех возможных периодов действия договора ОСАГО вместо одной на старом полисе.

Тем, кому полис выписали до 31 декабря 2008 года, менять его на новый не нужно - он будет действовать до окончания указанного в нем срока. Однако необходимо помнить, что договор страхования, заключенный с 1 января 2009 года на бланке полиса ОСАГО старого образца, считается недействительным. Некоторые недобросовестные страховые агенты могут попытаться продать старый "голубой" полис - важно не попасться на на обман. Следует также внимательно проверять подлинность полиса, а именно, наличие на бумаге водяных знаков и других особых примет документа. Вместе с полисом страховщик обязан выдать копию квитанции об оплате страховки с указанием суммы и подписями страхователя и страховщика, правила обязательного страхования гражданской ответственности, два бланка извещения о ДТП, знак гособразца для наклейки на лобовое стекло авто и перечень представительств компании в других регионах.

Полис должен быть заполнен правильно, полностью и без исправлений. Если в бланке содержатся недостоверные данные, то страховая компания может отказать в выплатах и даже обвинить владельца машины в соучастии в мошенничестве.

Исправления в полисе также не допускаются: если агент описался, он обязан заполнить на ваше имя новый бланк. Каждый полис ОСАГО имеет уникальный номер, поэтому испорченный полис сдается в страховую компанию, отметка о его порче проходит по всем базам данных, а затем он уничтожается.

Если страховщик, дабы сэкономить время, хочет заполнить при автовладельце только оригинал полиса, а его копию обещает написать самостоятельно, соглашаться не стоит – дубликат может быть оформлен на автомобиль с малой мощностью двигателя, эксплуатирующееся, например, в сельской местности с самым малым территориальным коэффициентом. Такая копия стоит дешевле, и разницу агент кладет себе в карман. А узнается о подлоге только, когда хозяин машины попадет в ДТП.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 6
В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение?
Только в обратном направлении.
Налево и в обратном направлении.
Только налево.
Ответить