Новости

С 1 ноября можно требовать выплат по ОСАГО у своего страховщика

27 октября 2009
≈ 6 минут
47 просмотров

По словам вице-президента РСА Андрея Батуркина, это предусмотрено изменениями в соглашении о прямом возмещении убытков (ПВУ), которые утвердил президиум союза 8 октября. Соглашение о ПВУ — главный документ, на основании которого страховщики ОСАГО урегулируют убытки напрямую. Пострадавшие автовладельцы могут обращаться и к страховщику виновника ДТП, это зафиксировано в законе, но их будет обязан обслужить и страховщик, который выписал полис, отмечает Батуркин. Во втором случае клиенты ничего не потеряют, настаивает Батуркин.

ПВУ заработало 1 марта 2009 г. С этого дня пострадавший в аварии может обратиться за выплатой по автогражданке к своему страховщику, а не к страховщику виновника ДТП. Этим правом можно воспользоваться, если в аварию попало только два автомобиля, у обоих водителей есть полис ОСАГО, а вред в результате ДТП причинен только имуществу. Еще одно важное ограничение — урегулировать убыток напрямую могли только те, чей полис ОСАГО вступал в действие 1 марта и позднее, таким было решение РСА.

Именно из-за ограничения круга автовладельцев, которые могли воспользоваться системой ПВУ, соглашение до сих пор не согласовал Минфин. Последняя версия подготовленного союзом автостраховщиков документа поступила в ведомство в минувшую пятницу, сообщила «Интерфаксу» замдиректора департамента Минфина Вера Балакирева. «Если все спорные моменты в документе сняты, мы надеемся подписать документ до 1 ноября», — сказала она. Остается нерешенным в рамках ПВУ налоговый вопрос — до сих пор Госдума не приняла поправки в Налоговый кодекс, без которых у страховщиков по итогам года могут возникнуть проблемы с налогообложением. Дело в том, что страховые компании выплачивают клиентам реальный ущерб в рамках прямого возмещения убытков, а получают со страховщика виновника ДТП фиксированную сумму, которая приравнена к среднему убытку и зависит от территории, где произошло дорожно-транспортное происшествие.

Пока через систему ПВУ урегулируется менее 1% страховых случаев, свидетельствует статистика РСА. С 1 марта по 20 октября страховщики выплатили напрямую 307,6 млн руб., сообщил представитель союза. За это время через клиринговый центр проведены 22 653 заявки, из них 17 180 акцептованы.

Текст: Алексей Рожков.

Источник: Ведомости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
48 комментариев
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 16
Нарушил ли водитель Правила при вынужденной остановке на автомагистрали?
Да.
Да, если не выставил знак аварийной остановки.
Нет.
Ответить