Новости

Руководитель подмосковной ГИБДД против радаров в кустах

15 января 2010
≈ 6 минут
24 просмотра

Начальник ГИБДД Московской области выступил с заявлением, идущим в разрез с "генеральной линией" МВД РФ, изложенной в поправках к действующему административному регламенту, осудив "охоту из засады" на нарушителей ПДД в качестве профилактической меры по соблюдению скоростного режима.

Контроль за соблюдением правил дорожного движения инспекторами ДПС, находящимися в засадах, является неправильным с точки зрения профилактики нарушений ПДД, считает Сергей Сергеев.
"Я отношусь к этому явлению отрицательно и считаю, что отношение к этому может быть только одно - негативное", - сказал С.Сергеев на пресс-конференции в среду, отвечая на вопрос, как он относится к сотрудникам ДПС, сидящим с радарами в засадах.
"Это неправильно с точки зрения профилактики нарушений правил дорожного движения. В вечернее время мы требуем от своих инспекторов в местах патрулирования включать на машинах световые, а иногда и звуковые спецсигналы", - сказал С.Сергеев.

Между тем, в начале декабря прошлого года МВД РФ вновь пролоббировало поправки в действующий административный регламент, позволяющие сотрудникам Госавтоинспекции в нарушение принципа открытости власти из засады "охотиться" на автомобилистов.

В новых поправках, подготовленных МВД РФ, в частности речь идет об использовании "естественных переломов рельефа местности, поворотов и элементов обустройства улично-дорожной сети" в том случае, если контроль за обстановкой ведется в аварийно-опасных местах. Якобы это поможет предотвращать возможные дорожно-транспортные происшествия.

Также "засады" предлагается устанавливать "в случаях осуществления контроля за дорожным движением с использованием средств фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения".

Напомним, что в начале прошлого года против подобной работы сотрудников ГИБДД выступила Генеральная прокуратура РФ. Внимательно изучив административный регламент дорожной милиции, ее специалисты выяснили, что "засады" на дорогах противоречат принципам открытости власти. Объяснялось это тем, что в таких случаях водители не могут видеть патрульный автомобиль и инспекторов.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 13
Значения каких дорожных знаков отменяются сигналами светофора?
Запрещающих знаков.
Знаков приоритета.
Всех перечисленных.
Предписывающих знаков.
Ответить