Новости

Розничные цены на бензин в России завышены на 20-30%

14 июля 2008
≈ 5 минут
25 просмотров
Установившие в России высокие цены на ГСМ не связаны с ростом цен на нефть на мировом рынке. Причина роста цен на бензин кроется в непомерно раздутой розничной марже. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседании Клуба региональной журналистики в Москве 14 июля заявил президент Института энергетической политики Владимир Милов.

Например, по апрельским данным Росстата, отметил Милов, оптовая цена на бензин АИ-92 составляла 11 рублей за литр, а средняя розничная цена по России в это же время составляла 21 рубля. "В этих 11 рублях - издержки добычи, транспортировки, переработки; здесь же - налоги, которые составляют 5,5 рубля на литр оптовой цены. Конечно, в розничной цене есть акциз, но он составляет на 2008 год 3,6 рубля. Остальное, фактически, являлось розничной маржой".

Такая ситуация, по мнению президента Института энергетической политики, сложилась в связи с фактическим отсутствием конкурентной среды на российском рынке горюче-смазочных материалов. "Рынок сложился в ходе картельного взаимодействия 6-7 вертикально-интегрированных нефтяных компаний и региональных теневых структур и чиновников. И именно они делят эту непомерно раздутую маржу", - считает Милов.

"Выгодополучатели" от нынешних цен на ГСМ активно занимаются изучением покупательского спроса, уровня жизни в регионах, и наблюдают за реакцией на повышение цен на бензин. "Если спросовой реакции нет, то цена будет повышаться и дальше", - предполагает Милов. Кроме того, экономист отмечает, что ожидание "постоянного повышения цен" является психологически привычным для жителей России, и нефтяные картели этим активно пользуются.

Эксперт отметил, что, по его мнению, в настоящее время существует возможность снижения цен на ГСМ как минимум на 20-30%. При этом он отметил, что происходить это должно не столько с применением административных мер, сколько путем развития реальной конкуренции на этом рынке.
Источник: ИА REGNUM
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
18 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 10
Кто из мотоциклистов занял правильное положение на полосе движения?
Только мотоциклист, занимающий правое положение на полосе движения.
Только мотоциклист, занимающий левое положение на полосе движения.
Оба мотоциклиста.
Ответить