Новости

Рост экспортной пошлины должен остановить рост цен на бензин

3 июня 2011
≈ 4 минуты
28 просмотров

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев надеется, что увеличение экспортных пошлин на бензин остановит рост цен на топливо в стране и даже, возможно, приведет к их снижению.

Правительство РФ на фоне проблем с бензином во многих регионах с 1 мая повысило экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось, - до 90% от ставки пошлины на нефть, или 408,3 доллара за тонну. Ранее предполагалось, что пошлина на светлые нефтепродукты, к которым относится бензин, в мае будет повышена до 304 долларов за тонну.

"Это (увеличение пошлины - ред.) создало условия для остановки роста цен или даже для их снижения", - сказал Артемьев в четверг журналистам.

Он отметил, что его ведомство с самого начала приветствовало это решение правительства.

При этом глава ФАС полагает, что причиной всех топливных кризисов, которые в последнее время наблюдались в России, является "уверенность в неуязвимости и алчность нефтяных компаний".

Артемьев напомнил, что сейчас его ведомство продолжает расследование дел в отношении ЛУКОЙЛа, "Роснефти" и "Газпром нефти" по фактам завышения цен на дизельное топливо зимой текущего года. Также он напомнил, что в рамках "двух волн" антимонопольных дел против нефтяников ФАС уже взыскала в бюджет более 15 миллиардов рублей.

В настоящее время региональные управления ФАС возбудили 52 дела по фактам завышения цен на топливо весной текущего года, добавил Артемьев.

Источник: РИА Новости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
18 комментариев
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 13
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу легковому автомобилю, производящему разворот.
Ответить