Новости

Российское бездорожье спасает мировой рынок SUV

1 июля 2008
≈ 4 минуты
25 просмотров

В отличие от Америки и Европы, интерес российских покупателей к автомобилям повышенной проходимости не снижается, а продолжает стремительно расти. Причем рост этот отмечается как в сегменте полноразмерных внедорожников, так и компактных кроссоверов. На долю последних приходится примерно две трети от общего объема продаж автомобилей с колесной формулой 4х4.

Так, в 2007 году в России было продано примерно 400 тыс. внедорожников, сообщает агентство "Автостат". Иными словами, россияне в прошлом году приобрели столько же внедорожников, сколько было продано в Германии и Франции вместе взятых.

Рыночная доля SUV за четыре года выросла с 10% до 17%, что является самым высоким показателем, как в Европе, так и в Азии.

Столь высокий уровень продаж полноприводных автомобилей объясняется плохим состоянием дорожного покрытия и относительно низкой (по мировым меркам) стоимостью топлива. По прогнозу аналитиков в 2008 году быстрый рост сегмента SUV продолжится. Годовой объем продаж внедорожников на территории России приблизится к отметке в 600 тыс. единиц.

Лидером на рынке внедорожников остается российская модель Chevrolet Niva, с объемом продаж за 5 месяцев 2008 года более 20 тыс. экземпляров. В пятерку моделей-лидеров сегмента SUV также входят Nissan Qashqai (11447 шт.), Nissan X-Trail (10532 шт.), Toyota Rav4 (10067 шт.) и Honda CR-V (9942 шт.). Кстати, у последней модели наблюдается потрясаюшая динамика в отношении к прошлому году - 400%.

Эксперты также отмечают, что впервые в своей истории вазовская "Нива" (LADA 4x4) не попала в пятерку лидеров.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
34 комментария
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 12
Где разрешается стоянка в целях длительного отдыха или ночлега на дорогах вне населенного пункта?
В любом месте на обочине.
Только на предусмотренных для этого площадках или за пределами дороги.
Только на хорошо просматриваемом месте на обочине.
В любом из перечисленных мест.
Ответить