Новости

Российский союз автостраховщиков внедрит алкозамки в спецтранспорт

19 февраля 2010
≈ 5 минут
41 просмотр

Российский союз автостраховщиков (РСА) намерен внедрить алкозамки в оснащение спецтранспорта. Готовится соответствующий законопроект. По материалу автомобильной газеты "Клаксон".

За основу решили взять опыт Швеции, где устройства, не позволяющие завести автомобиль, если в выдохе водителя обнаружатся пары алкоголя, применяются уже не первый год. У нас, как рассказал директор по правовым вопросам РСА Александр Якимов, на первом этапе предполагается устанавливать алкозамки на машины, участвующие в так называемых социальных перевозках, – школьные автобусы, кареты “скорой помощи” и т.д. Не исключено, что в дальнейшем такие приборы появятся и на других транспортных автомобилях, осуществляющих не только пассажирские, но и грузовые перевозки.

Эксперимент по оснащению машин алкозамками уже начался в Татарстане, где ими оборудовано несколько сот школьных автобусов. Причем, если водитель пытается сесть за руль нетрезвым, информация об этом сразу поступает в информационный центр через систему спутникового слежения.

Аналогичную программу в ближайшее время планируется запустить в Московской области. Покупку и установку приборов на машины, участвующие в эксперименте, пока финансирует РСА. В дальнейшем, если законопроект будет принят, выделять деньги на это придется самим транспортным компаниям. А поскольку стоимость одного алкозамка достигает $2.000, предусматривается возможность их аренды.

Инициаторы этой идеи уверяют, что обмануть современный алкозамок невозможно. Допустим, вместо пьяного шофера в прибор “дыхнет” его трезвый приятель, и автомобиль заведется. Но пробы воздуха возле водительского места берутся постоянно, так что далеко он не уедет: датчик быстро уловит пары этилового спирта, и электроника плавно остановит машину.

Кирилл САЗОНОВ

Источник: MotorPage.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 4
Какие знаки разрешают выполнить разворот?
Только Б и В.
Все.
Только Б.
Ответить