Новости

Российский автопром сплавляют в иностранные руки

12 ноября 2010
≈ 8 минут
43 просмотра

Наш родной автопром девать некуда. Перспектив у него нет, шансов на самостоятельное выживание нет, сделать приличную машину он не в состоянии, а кормить его и впредь нет смысла. И тут на наше счастье "Фольксваген" обратил внимание на Горьковский автозавод, а "Рено-Ниссан" не смог отказать премьеру в серьезном разговоре и пообещал вляпаться в "АвтоВАЗ" еще глубже. Для нас это огромный шанс!

"Фольксваген" уже спас "Шкоду". Правда, ему были предложены совсем другие правила. Чехи "Шкоду" отдали полностью, оговорив лишь сохранность имени. А в нынешней коллизии "Фольксвагену" никто ничего отдавать не хочет и желает лишь получить от них заказ на контрактную сборку. То есть гениальные русские, не создавшие ни одной самостоятельной приличной машины останутся при своих, расширив модельный ряд немецкой машиной. Нашим очень хочется поруководить немцами и постоять рядом с чужой славой, пристроившись поближе.

С "Рено" еще увлекательней. Мы подарили ВАЗу 75 миллиардов рублей. Но больше платить сил нет никаких. Пора отдавать завод в хорошие руки. Кроме Карлоса Гона больше некому. Он самый умный в автопроме, японцев уже спас, может и наших спасет. Но и в этом сценарии "Ростехнологии" хотят оставить себе блокирующий пакет акций в 25%. Ну, чтоб когда все будет хорошо, прийти и взять причитающееся.

В обоих случаях видно главное – желание избавиться от бесполезных предприятий, поднять которые так и не получилось. При этом хочется сохранить надзор и контроль, чтоб рано или поздно вмешаться. Поэтому вырисовывается вот какая перспектива – если иностранцы получат часть полномочий, они не станут решать за нас проблемы и все кончится ничем, оставив на память какое-то количество совместных моделей. Если полномочий будет по максимуму, то совсем скоро у нас перестанет болеть голова по поводу ГАЗа и ВАЗа, зато она треснет от натуги у немцев с французами, но хоть машины станут получаться приличные.

Карлос Гон уже успел заметить между делом, что в Тольятти ему будет достаточно силами 23 000 рабочих выпускать 300 000 машин в год. Значит, всех остальных пролетариев придется выгнать. Нашему Правительству своими руками увольнять рабочих неловко, а вот французскими – в самый раз. Пусть потом едут в Париж и устраивают на Елисейских Полях демонстрацию протеста, а наш профсоюз охотно с ними съездит и поможет добрым словом.

Поскольку Олег Дерипаска, владелец ГАЗа, мужик умный и рабочих он и так увольняет по-тихому, он может заводик немцам и продать, не обращая внимания на стоны и советы главных коррупционеров. С ВАЗом будет сложней. Как врут очевидцы, его производственные схемы страшней горьковских и переход предприятия под французский контроль оставит без куска хлеба огромное количество нынешних виновников его страданий. Значит, вся затея может обернуться лишь сменой дойной коровы. Вместо правительства России предприятие станет кормить правительство Франции.

P.S. С остальными заводами вроде бы тоже складывается. КамАЗ потихоньку уходит "Мерседесу", УАЗ становится все более корейским, ИЖмаш постепенно превращается в завод KIA.

Сергей Асланян

Источник: Вести Fm
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 3, вопрос 14
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу легковому автомобилю.
Ответить