Новости

Российский автопром ожидает катастрофический спад

23 декабря 2008
≈ 4 минуты
32 просмотра

Вряд ли все многочисленные меры правительства, вызвавшие волну народного протеста, помогут российской автомобильной промышленности. В первом полугодии аналитики ожидают катастрофического спада производства.

В прошлом году совокупный план сборки легковых машин у всех автозаводов составлял 90 тысяч штук в январе и ежемесячно рос, достигнув 140 000 экземпляров в октябре. Однако затем спрос на машины стал резко падать. Но предприятия еще продолжали работать, заполняя стоянки готовой продукции. Ближе к концу года стало очевидно, что практически все заводы придется останавливать как минимум на расширенные новогодние каникулы. И неизвестно, в каком объеме будут производиться машины после нового запуска конвейера. В любом случае – первый квартал будет рекордно провальным для всего российского автопрома.

«Так, если в первом квартале 2008 года российские предприятия выпустили 331,1 тысячу легковых автомобилей, то в первой четверти 2009 года выпуск не превысит 150-200 тысяч машин, то есть падение производства может составить от 40 до 60%", говорит директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Целиков. Причем, вслед за производителями автомобилей встанут и производители автокомпонентов, многие из которых работают в жестком ритме, параллельно с автозаводами».

По мнению Сергея Целикова, протекционистские меры российского правительства начнут приносить работать не ранее весны. Тогда и стоит ждать некоторого роста продаж, который будет поддержан традиционным весенним повышением спроса.

Эксперт также отмечает, что если девальвация российского рубля продолжится, продукция отечественных заводов будет пользоваться всё большим спросом.

Текст: Сергей Лобанов.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 4
Какие транспортные средства можно поставить на стоянку указанным на табличке способом?
Все, кроме грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т.
Любые транспортные средства.
Только легковые автомобили и мотоциклы.
Ответить