Новости

Российских водителей насильно пересадят на новые Lada

9 апреля 2012
≈ 15 минут
58 просмотров

Самый громкий общественный резонанс на прошлой неделе вызвала очередная инициатива президента Дмитрия Медведева, который предложил изменить процедуру купли-продажи подержанных автомобилей. Смысл изменений, которые он предлагает внести в гражданский кодекс, заключается в том, что продавец понесет ответственность за проданную машину даже тогда, когда транспортное средство уже будет находиться в собственности другого человека. Чиновники называют новый ГК революционным, а специалисты не понимают, как его применят на практике.

Штраф недели: непристегнутый ремень

Совет федерации разрабатывает законопроект, согласно которому предлагается вдвое повысить штрафы за непристегнутый ремень и перевозку детей без специальных кресел. По мнению сенаторов, штраф за эти нарушения должен составить тысячу рублей, против существующей суммы 500 рублей. Повышение штрафов за езду без ремня безопасности будет первым за последние пять лет: в 2007 году их увеличивали со 100 до 500 рублей.

В эффективности штрафных мер сомневается Виктор Похмелкин: «Многие водители вспомнили о существовании ремней безопасности несколько лет назад, когда велась активная пропаганда безопасной езды. В этом и есть суть решения проблемы – должен существовать постоянный информационный фон, людям надо каждый день напоминать, что пристегнутый ремень – это, возможно, их спасенные жизни».

Патриотизм недели: чиновники пересядут на машины поскромнее

На рассмотрение правительства будет вынесен законопроект, предусматривающий запрет на приобретение дорогостоящих иномарок для нужд чиновников. Суть нового закона заключается в обновлении парка служебных автомобилей государственных служащих. Предполагается, что слуги народа пересядут на автомобили собираемые в России, причем, чем ниже ранг – тем скромнее будет машина.

Но некоторые парламентарии уверены, что в этом вопросе будет правильнее не пересаживать чиновников на российские BMW и Nissan, а вводить планку максимальной стоимости машин, приобретаемых в рамках программы госзакупок. При такой схеме сразу будет видно, кто из служащих злоупотребляет своим положением и неоправданно закупает дорогие автомобили.

Резонанс недели: продать подержанную машину станет невозможно

Президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Государственную Думу поправки в Гражданский кодекс, среди которых есть одна, которая напрямую касается всех автомобилистов, собирающихся продать или купить подержанную машину. Речь идет об институте заверения об обстоятельствах. Это значит, что заключив некий договор (например, договор купли-продажи автомобиля), обе стороны несут ответственность за все «подводные камни», которые могут помешать исполнению этого договора.

Что ждет автовладельцев с принятием таких поправок сказать не могут даже специалисты. В случае с продажей автомобиля может дойти до смешного: когда продавцу придется возмещать убытки за ремонт, о необходимости которого он и не знал, или за поломку, которая случилась после диагностики, показавшей, что машина полностью исправна.

Чиновники уже называют новый кодекс революционным, дебаты вокруг него обещают быть жаркими. Но, скорее всего, закон будет принят, не претерпев особых трансформаций.

Прорыв недели: Lada с «автоматом»

АВТОВАЗ впервые выпустил машину с автоматической коробкой передач. Lada Granta – именно этот бюджетник первым в модельной линейке получил «автомат» японской фирмы Jatco. Что характерно, чуть позже такие же АКПП будут устанавливать и на второе поколение Lada Kalina.

До конца 2012-го планируется выпустить 10 тысяч Granta с АКПП. Не исключено, что объем производства таких автомобилей будет доведен до 100 тысяч в год. Точной цены на новинку ВАЗовцы пока не сообщают, обещая, что сделают это незадолго до старта продаж.

Событие недели: мотор-шоу в Нью-Йорке

Мотор-шоу в Нью-Йорке является локальным автосалоном – здесь, в отличие от Детройта, представлены модели, ориентированные на внутренний рынок Северной Америки. Впрочем, и здесь состоялось несколько премьер автомобилей, интересных и российской публике. К примеру, компания Dodge представила широкой публике легендарный двухместный суперкар Viper SRT пятого поколения.

Массу автомобиля удалось снизить на 50 кг до 1521 кг – за счет применения в изготовлении кузова карбона и алюминия. Жесткость шасси на кручение выросла на 50%. Колесная база составляет 2509 мм, длина – 4463 мм, ширина – 1941 мм. Мощность 8,4-литрового алюминиевого двигателя V10 достигает 649 л.с. при максимальном крутящем моменте 814 Нм. Соотношение веса к мощности составляет 2,3 кг на 1 л.с., и этот показатель у нового Viper лучше, чем у ряда европейских суперкаров. Двигатель агрегируется с шестиступенчатой механической трансмиссией: ходы рычага КП уменьшены, передаточные числа подобраны ближе. Тормоза – четырехпоршневые вентилируемые Brembo с 355-миллиметровыми дисками. В стандарте автомобиль обут в шины Pirelli P Zero.

Универсал недели: Lada Largus

На прошлой неделе в Тольятти Владимир Путин в торжественной обстановке запустил производство новой модели - Lada Largus. Европейцам этот автомобиль известен как Dacia Logan MCV. Универсал длиной 4473 мм построен на платформе В0 (Renault-Nissan), по сравнению с Logan у него увеличенная до 2900 мм колесная база. Largus, как и Dacia будет выпускаться в нескольких вариантах: пяти- и семиместных пассажирских, а также в виде цельнометаллического развозного фургончика.

Комплектаций для пассажирских версий будет предложено три – «стандарт», «норма» и «люкс». Стоимость автомобиля, который появится у официальных дилеров в июне, составит от 349 тыс. руб. за базовый вариант до 460 тыс. за топовую версию. Фургон будет предлагаться по цене от 319 тыс. Рублей.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 20
Что требуется для возврата водительского удостоверения после истечения срока лишения права управления, назначенного за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся?
Проверка знания водителем Правил дорожного движения и медицинское освидетельствование его на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.
Проверка знания водителем Правил дорожного движения и уплата наложенных на него штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения.
Только проверка знания водителем Правил дорожного движения.
Ответить