Новости

Российские гаишники лишатся права проводить техосмотр

9 августа 2010
≈ 5 минут
36 просмотров

После переименования милиции в полицию российских гаишников освободят от проведения технического осмотра транспортных средств.
Ранее о необходимости такой меры заявлял президент РФ, по мнению которого МВД необходимо избавить от "несвойственных функций".

Вместе с тем частные центры, проводящие техосмотр, окажутся под надзором полиции. В опубликованном в интернете проекте закона "О полиции", в частности, указано: "Осуществлять государственный контроль (надзор) за деятельностью организаций, проводящих обязательный технический осмотр автомототранспортных средств и прицепов к ним", передает РИА "Новости".

Напомним, в минувшую пятницу президент объявил о начале подготовки нового закона "О полиции", в рамках которого милиция может быть переименована в полицию. Как выяснилось после публикации проекта, в нем отсутствует выдвигавшееся ранее предложение упразднить департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России (ДОБДД - или ГАИ) и создать отдельное ведомство, которое бы не входило в структуру МВД и напрямую подчинялось главе правительства.

Как отмечается в документе, к основным направлениям деятельности полиции также относятся: предупреждение преступлений и административных правонарушений; выявление, пресечение и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам; розыск лиц и похищенного имущества; пресечение административных правонарушений и производство по делам об административных правонарушениях.

Как сообщалось, в рамках реформы МВД к октябрю текущего года для прохождения переаттестации предполагается вывести за штат всех сотрудников российской милиции. Именно таким образом действовало грузинское руководство, очистив ряды местной полиции от коррупционеров в погонах. Возможно, что данная мера избавит и российскую Госавтоинспекцию от нечистых на руку сотрудников, благодаря которым ведомство снискало печальную славу структуры, где правит бал мздоимство, а также даст возможность повысить профессиональный уровень и авторитет ведомства.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
34 комментария
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 19
Как должен поступить водитель в случае потери сцепления колес с дорогой из-за образования «водяного клина»?
Снизить скорость резким нажатием на педаль тормоза.
Увеличить скорость.
Снизить скорость, применяя торможение двигателем.
Ответить