Новости

Российские дилеры составили рейтинг автопроизводителей

3 сентября 2009
≈ 5 минут
32 просмотра

Ассоциация российских автомобильных дилеров (РОАД) совместно с компанией Ernst & Young составила рейтинг работы автопроизводителей на российском рынке. Как пишет "РБК daily", первые три места в этом перечне достались маркам Audi, Citroen и Kia, а компания Mazda, в прошлом занимавшая место в "топ-3", откатилась во вторую десятку.

В рамках этого исследования было опрошено около 160 дилерских центров, занимающих около 25 процентов рынка новых автомобилей в европейской части России. Дилерам предлагалось по пятибалльной шкале оценить работу автопроизводителей по нескольким аспектам: продажа новых автомобилей, послепродажное обслуживание, реклама и продвижение, финансовые отношения, коммуникации и сохранение и развитие дилерской сети.

По данным РОАД, компания Audi заняла первые места во всех номинациях, кроме рекламы и продвижения и финансовых отношений. В последней категории лидером оказалась компания Citroen. В номинации "продажа новых автомобилей" высокие оценки получили также марки Toyota и Suzuki, а в "рекламе и продвижении" первое место досталось Land Rover.

Правда, как отмечают эксперты, оценки дилеров являются слишком субъективными и не дают объективной оценки работы представительств автопроизводителей. По словам директора по развитию бизнеса проекта Auto-dealer.ru Олега Дацкива, "дилеры руководствовались критерием "нравится - не нравится", основанном только на ценах продаваемых машин, и не стали независимо подходить к оценке всех аспектов". С ним согласен и коммерческий директор группы компаний Block Павел Громов: "Скорее всего, индекс удовлетворенности автодилеров в данном опросе напрямую зависел от результатов продаж каждой конкретной марки". По его словам, компания Mazda, к примеру, существенно улучшила работу с дилерами, но это помешало ей "провалиться" в середину рейтинга.

Стоит отметить, что ни одна из лидирующих в рейтинге автодилеров марок не попала в пятерку рейтинга Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ) по продажам новых автомобилей. Компания Kia занимает восьмое место, Citroen 23-е, а Audi - 22-е. Среди иномарок первые три места по продажам достались маркам Chevrolet, Ford и Renault.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
33 комментария
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 14
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Выедете на перекресток и, уступив дорогу мотоциклу, завершите поворот.
Ответить