Новости

Российские чиновники рассекретили свои личные автомобили

11 апреля 2011
≈ 14 минут
48 просмотров

Члены правительства РФ обнародовали свои доходы, а также имеющиеся в собственности недвижимость и, конечно, автомобили. Как показали декларации чиновников за 2010 год, аппетиты у российского руководства значительно поскромнели. Так, у восьми министров в собственности нет ни одного автомобиля.

Обнародовал свои доходы и президент России Дмитрий Медведев. Согласно обнародованным данным, указанным на сайте главы страны, в собственности Медведева находится один автомобиль - ГАЗ 20 "Победа" 1948 года выпуска. А его супруга, Светлана Медведева, владеет все тем же Volkswagen Golf 1999 года выпуска. С прошлого года автопарк первой пары страны не поменялся.

Не изменил своим автомобильным пристрастиям и российский премьер-министр Владимир Путин. Согласно опубликованным на сайте правительства РФ данным, премьер владеет легковыми "раритетами" ГАЗ М-21 и ГАЗ М-21Р, а также "Нивой" (с мотором от Opel) и унаследованным от отца автоприцепом "Скиф". У супруги Путина автомобилей в собственности нет.

Приверженцем российского, точнее советского автопрома, является и первый зампред правительства Виктор Зубков, задекларировавший автомобиль "Волга" ГАЗ-24. В собственности его супруги более современные машины – Toyota RAV4 и BMW 6 серии.

Коллега Зубкова, Игорь Шувалов, не скрывает любви к немецкому автопрому. Чиновник, совместно со своей супругой, владеет машинами Mercedes-Benz S350, S500, "S класс седан W221" (согласно декларации), одним "Ягуаром" (модель не указана), лимузином ЗИЛ-41047, автодомом "Форд Химер Кемп" и отечественной "копейкой" (ВАЗ-2101). В собственности четырех детей зампреда автомобилей нет.

Еще четыре заместителя председателя правительства – Вячеслав Володин (он же руководитель аппарата правительства), Александр Жуков, Сергей Иванов и Дмитрий Козак - машинами не владеют вовсе. Зато представительские авто есть в собственности их "вторых половинок". Так, супруга Жукова ездит на Mercedes-Benz 350 (точная модель не указана), супруга Иванова – на Audi Q7, а супруга Козака – на Audi A6. Зампред Игорь Сечин владеет одним Subaru Legacy. В общей таблице как всегда выделяется Александр Хлопонин. В совместной с супругой собственности зампреда шесть транспортных средств - Bentley Arnage, "Ягуар-Даймлер", Mercedes-Benz СL 65 AMG, автоприцеп Shoreland'r PWC-1000, Harley-Davidson и катер "Фантом-46".

Министры РФ год от года скромнеют. Согласно декларациям от 2010 года у восьми министров РФ нет автомобилей. Среди "пешеходов" - министр регионального развития Виктор Басаргин, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, министр юстиции Александр Коновалов, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, министр обороны Анатолий Сердюков, министр образования и науки Андрей Фурсенко и министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Правда, справедливости ради надо отметить, что у некоторых из них неплохими машинами владеют ближайшие родственники. У супруги Фурсенко Volvo S80 и Rover 75, у супруги Коновалова Porsche Cayenne, а у супруги Сердюкова один Volkswagen неуказанной модели и внушительный Toyota Land Cruiser.

Среди остальных глав ведомств выделяется министр финансов РФ – Алексей Кудрин задекларировал экологичный финский электрокар ThinkCity, который выпускается малыми партиями. Также в его собственности есть представительский Audi A6.

Скромными по чиновничьим меркам автомобилями владеют министр культуры Александр Авдеев (Toyota RAV4), министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев (Subaru Outback) и министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу (ЗИМ ГАЗ). В собственности супруги последнего – Audi A4.

На более представительских авто ездят министр сельского хозяйства Елена Скрынник (Mercedes-Benz CL 500) с супругом (Hyundai Accent, BMW X5), министр экономического развития (Jaguar S-Type) с супругом (Infiniti M35), министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко (Mercedes-Benz E 350) и министр транспорта Игорь Левитин с супругой (Mercedes-Benz C 350 и В 200). Министр энергетики Сергей Шматко владеет лишь мотовездеходом Yamaha YEM 660 FWA, зато его супруга предпочитает Porsche Cayenne. Самым внушительным автопарком среди министров обладает глава министерства природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев – в его собственности Porsche Cayenne Turbo, Maserati M 145 CCE GranTurismo, aвтоприцеп TIKI-Treiler-X 300L, квадроцикл ATV Polaris и снегоход Bombardier INC. Супруга министра скромно ограничилась соплатформенником "Кайена" - VW Touareg.

Если просто взглянуть на список автомобилей, которыми официально владеют члены правительства Российской Федерации, можно заметить, что стоимость личных транспортных средств чиновников разнится от 30 тысяч рублей за отечественную "копейку" до 17 млн рублей за благородный британский Bentley Arnage, который, кстати, вскоре и вовсе может стать раритетом, так как компания прекратила выпуск этой модели.

Аппарат президента, который, как правило, отличается более разнообразным автопарком, о своем "движимом" имуществе пока не отчитался.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 17
Какое расстояние должно быть обеспечено между буксирующим и буксируемым транспортными средствами при буксировке на жесткой сцепке?
От 4 до 6 м.
Правилами не регламентируется.
Не более 4 м.
Ответить