Новости

Россияне выступили против введения нормы в 0,3 промилле

15 марта 2013
≈ 6 минут
65 просмотров

Законопроект, ужесточающий ответственность за управление автомобилем в нетрезвом виде, стал самой резонансной темой последних дней. А потому неудивительно появление различных опросов. По данным ВЦИОМ, большинство россиян вступились против идеи Вячеслава Лысакова вернуть разрешенные промилле.

Как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), почти все опрошенные (97%) заявили, что их волнует проблема нетрезвого вождения. При этом 74% респондентов считают ее очень серьезной. Примечательно, что такого мнения примерно в равной степени придерживаются как автомобилисты, так и те, кто не водит машину. Не замечают этой проблемы только 1% опрошенных.

Примечательно, что опрос выявил 14% респондентов, полагающих, что в нашей стране до сих пор действует минимально допустимая норма содержания алкоголя в крови в 0,3 промилле, которая была отменена президентом России в 2010 году. 1% респондентов считает, что разрешены и вовсе 0,5 промилле. В курсе "сухого закона" 70% опрошенных.

Большая часть респондентов уверены, что действующий в стране полный запрет на алкоголь - оптимальный вариант решения проблемы для России. 64% считают, что надо запретить любое содержание алкоголя в крови водителя. При этом большая часть сторонников этой позиции - те, кто не водит машину или же вообще не имеет автомобиля (67% и 69% соответственно). За возвращение нормы в 0,3 промилле выступили всего 27% опрошенных. 3% считают, что разрешить надо 0,5-0,8 промилле.

13% заявили Центру, что они сами или их близкие были лишены прав за нетрезвое вождение, но алкоголь не употребляли. Слышали о таких случаях 57% респондентов.

Если говорить о наиболее эффективных наказаниях за пьянку, то, по мнению большинства респондентов (58%), на первом месте – длительное лишение прав. 46% высказались за равенство перед законом всех водителей: от простого рабочего до депутата. 40% считают, что искоренить пьянство помогут алкозамки. Конфискацию автомобиля поддержали 35%. Проведение регулярных рейдов полиции считают эффективным 33% опрошенных. 30% выступили за высокие штрафы при содержании алкоголя в крови водителя на уровне 0,8 промилле и выше.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 23-24 февраля. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 4
Управляя каким автомобилем, Вы можете опередить легковой автомобиль?
Только легковым.
Только легковым или грузовым с разрешенной максимальной массой менее 3,5 т.
Любым автомобилем.
Ответить