Новости

Россияне стали покупать машины по льготным кредитам в два раза чаще

5 декабря 2010
≈ 4 минуты
30 просмотров

За 11 месяцев 2010 года в России было выдано 144 тысячи кредитов в рамках программы льготного автокредитования, что вдвое превышает результаты всего прошлого года. Об этом газете "Коммерсант" сообщили в Минпромторге.

По мнению аналитиков, рост числа выданных кредитов связано с увеличением количества банков, допущенных до участия в программе. Ранее выдавать такие кредиты могли только крупные банки с определенным уставным капиталом. С февраля 2010 года эти требования были сняты, в результате чего количество банков, работающих по программе увеличилось до 104. Это способствовало росту конкуренции среди финансовых организаций, которые были вынуждены предлагать клиентам более выгодные условия кредитования.

В настоящее время участники рынка автокредитования просят правительство продлить программу на 2011 год, однако, как рассказали "Коммерсанту" в Минпромторге, вопрос об этом пока не обсуждался.

Государственная программа субсидирования процентной ставки по автокредитам на покупку машины отечественного производства стартовала в апреле 2009 года. Она предполагала возмещение двух третей ставки рефинансирования ЦБ (в настоящее время это примерно 5,17 процента) банкам. Изначально кредит выдавался только на приобретение автомобиля стоимостью до 350 тысяч рублей и предполагал внесение первоначального взноса в размере не менее 30 процентов от цены машины. Позже планка стоимости была поднята до 600 тысяч рублей, а первоначальный взнос снижен до 15 процентов.

Всего в 2009 году планировалось выдать 150 тысяч займов, однако за девять месяцев действия программы банки выдали всего 71 тысячу 486 кредитов.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 7, вопрос 15
Вы намерены продолжить движение прямо. Кому следует уступить дорогу?
Мотоциклу и легковому автомобилю.
Никому.
Только мотоциклу.
Ответить