Новости

Россияне стали покупать более дорогие машины

18 августа 2008
≈ 5 минут
26 просмотров

Автомобили становятся дороже для россиян. Тенденция роста средних розничных цен, которая прослеживается на протяжении нескольких лет, сохранилась и в первой половине 2008 года. По расчетам АВТОСТАТа, средневзвешенная стоимость одного автомобиля, проданного на российском рынке в первом полугодии 2008 года, выросла до $22 357.

По итогам 2007 года этот показатель был на 16% ниже - $19 264, а четыре года назад был вообще в два раза меньше текущего значения – $11 097. Помимо прямого подорожания автомобилей, важной причиной является изменение структуры рынка в пользу иномарок, а они стоят дороже. На корректировку цен также влияет постепенное снижение курса доллара к рублю. Но есть и другие факторы роста цен. Новые иномарки в базовых комплектациях на российском рынке сейчас практически не продаются. Маркетинговая политика многих зарубежных брендов, направленная на продвижение моделей в более дорогих комплектациях, в условиях сохраняющихся очередей на множество моделей, приводит к успешному результату. В итоге средневзвешенная цена новых иномарок в первом полугодии 2008 года выросла до 27,2 тысяч долларов, против $24,5 тысяч годом ранее. А в 2004 году этот показатель едва превышал отметку в $20 тыс.

Напомним, что до конца года прогнозируют увеличение среднего размера автокредита до $17 500, и этот показатель тоже здорово растет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Российские автозаводы тоже не только повышают цены на весь модельный ряд, но и также планомерно меняют структуру производства в сторону более дорогих моделей. Средневзвешенная розничная стоимость автомобилей LADA (самыми популярными являются 13 - 15-е модели семейства Samara) уже приближается к $10 000 (около 240 тысяч рублей), этот показатель за четыре последних года вырос в полтора раза.

Средняя стоимость автомобилей других российских марок растет еще быстрее. Например, ГАЗ переходит на выпуск более дорогой модели Volga Siber, цена на которую превысит полмиллиона рублей.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
34 комментария
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 13
Кто из водителей, совершающих поворот, нарушает Правила?
Только мотоциклист.
Только водитель легкового автомобиля.
Оба не нарушают.
Оба нарушают.
Ответить