Новости

Россияне стали активно наказывать виновников ДТП рублем

26 июля 2009
≈ 4 минуты
36 просмотров

Российские граждане все чаще взыскивают с виновников ДТП ущерб через суд. По данным судебной статистики, обнародованной Судебным департаментом при Верховном суде РФ, в 2008 году с виновников ДТП по искам граждан был взыскан ущерб на рекордную сумму - 23 миллиарда 120 миллионов рублей. По сравнению с 2007 годом она выросла более чем в 10 раз - на 20,5 миллиарда рублей.

Среди всех категорий гражданских дел по общей сумме выплат дела о ДТП уступили лишь взысканиям по договорам займа (106 миллиардов) и по оплате услуг ЖКХ (28 миллиардов рублей). При этом сумма взысканного ущерба за ДТП вчетверо превышает общую сумму всех наложенных судами штрафов и сумму определенного судами прямого ущерба от всех видов преступлений, которая составила почти 17 миллиардов рублей.

За минувший год суды рассмотрели 67,8 тысячи исков о взыскании ущерба от ДТП, средняя сумма ущерба по одному удовлетворенному иску составила 340 тысяч рублей. Рассмотрены административные дела о нарушениях правил дорожного движения в отношении 2,3 миллиона граждан.

В целом, число привлеченных к административной ответственности по сравнению с 2007 годом сократилось на 14%, передает ИТАР-ТАСС. 1,2 миллиона нарушителей были лишены прав, 284 тысячи - оштрафованы. Одновременно суды стали активно применять административный арест к злостным нарушителям - за год таким образом наказаны 321 тысяча нарушителей ПДД, в то время как в 2007 году - лишь 2 тысячи. За управление транспортом в состоянии опьянения лишились прав 400 тысяч водителей, административному аресту подверглись более 90 тысяч. Еще 360 тысяч были лишены прав и 114 тысяч были подвергнуты административному аресту за отказ пройти медосвидетельствование на состояние опьянения.

Источник: Вести.Ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 15
Вы намерены продолжить движение прямо. Кому следует уступить дорогу?
Только легковому автомобилю.
Никому.
Легковому автомобилю и мотоциклу.
Ответить