Новости

Россияне предпочитают иномарки

4 декабря 2008
≈ 4 минуты
34 просмотра

Россия занимает первое место в мире по импорту автомобилей. При этом она также лидирует по количеству старых иномарок, у которых истек срок эксплуатации. Такой информацией поделился почетный председатель компании Volkswagen Карл Хан (Karl H. Hahn) на завершившейся накануне в Санкт-Петербурге конференции AutoRussia 2008 Winter.

По оценке отдела аналитики "Автостат", за 2008 г. в Россию будет ввезено 2,12 млн легковых автомобилей. В том числе 1,69 млн новых машин и 430 тыс. подержанных. Это рекордный показатель за всю историю. По словам директора агентства "Автостат" Сергея Целикова, в следующем году импорт автомобилей может сократиться почти в два раза. Это связано как с уменьшением емкости российского рынка из-за финансового кризиса, так и с замещением импортируемых иномарок машинами местной сборки. Кроме того, в следующем году будут увеличены на 5% таможенные пошлины на новые автомобили, а ввоз подержанных машин из-за новых ставок вообще потеряет экономический смысл. Помимо того, сейчас, по оценке Сергея Целикова, в дилерских центрах стоят непроданными более 200 тыс. иномарок. В условиях нынешнего кризиса продаж многие из них не смогут найти своих покупателей вплоть до весны 2009 г., а какие-то экземпляры останутся нереализованными и до лета.

Тем не менее замещение импорта местной сборкой уже активно идет. Так, согласно оценке аналитиков "Автостат" по итогам продаж за 10 месяцев текущего года, на долю российской сборки приходилось 28% рынка иномарок. При этом доля местной сборки в общем объеме продаж SsangYong составляет почти 90%, Fiat - около 80%, Skoda - 74%, Renault - почти 70%, Hyundai - порядка 50%, Volksvagen - 46%, а Ford - чуть менее трети 32%.

Источник: Автоутро
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 9
Вы случайно проехали поворот на перекрестке. Разрешено ли Вам в этой ситуации использовать задний ход, чтобы затем продолжить движение налево?
Да.
Нет.
Ответить