Новости

Россияне не готовы отказаться от автомобиля

9 мая 2011
≈ 5 минут
28 просмотров

Как показал опрос, большинство россиян не хотят отказываться от собственного автомобиля в пользу автобуса, троллейбуса, трамвая или метро. Хоть немалая часть водителей и согласна иногда использовать общественный транспорт, отказаться от машины совсем россияне не готовы.

По данным опроса, который звучал следующим образом "Готовы ли Вы отказаться от личного автомобиля в пользу общественного транспорта?", большая часть респондентов, а именно 45% или 3 528 человек, ответили на заданный вопрос "Нет, ни за что". На втором месте по популярности оказался ответ "Только иногда". Его выбрали 2 254 россиянина или 29% опрошенных.

Еще 15% проголосовавших согласны отказаться от автомобиля, если появится альтернатива, то есть общественный транспорт станет более комфортным и быстрым, и сможет полноценно заменить личное авто. К такому решению пришли 1 203 человека. Ну и самый маленький процент (10%) достался варианту ответа "Уже отказался". Именно так, по нашим данным, поступили 779 россиян.

Всего в интернет-голосовании приняли участие 7 765 человек. Среди них 28,2% - жители Москвы, 9,4% проживают в Санкт-Петербурге, остальные респонденты голосовали, находясь в других городах России.

Возможно, сделать выбор в сторону общественного транспорта россиянам было бы легче, если бы последний был более комфортным и не стоял в многокилометровых пробках. В итоге, не имея хорошей альтернативы, водителям предлагают отказаться от своего автомобиля, а это совсем нелогично.

Хотя, например, столичные власти четко задались целью "поднять" общественный транспорт. Для этого на многих крупных автомагистралях города появятся выделенные полосы для автобусов и троллейбусов. Выезд на такие полосы обычным автомобилям будет караться штрафом в 3000 рублей (Москва и Питер, другие города - 1500 рублей).

В текущем году уже 8 московских магистралей обзаведутся специально выделенными полосами для общественного транспорта. В Москве сейчас действуют две такие полосы - на Волоколамском шоссе и проспекте Андропова. Скорость движения пассажирского потока на этих участках уже выросла на 40-60%.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 19
На каком рисунке показан безопасный способ разворота вне перекрестка с использованием прилегающей территории слева?
На правом.
На левом.
Ответить