Новости

Россияне будут держаться за личные машины до последнего

7 января 2013
≈ 8 минут
36 просмотров

В то время как жители Европы продолжают отказываться от личных автомобилей, делая выбор в пользу общественного транспорта, россияне не могут расстаться со своими машинами. Согласно данным исследовательского центра Superjob, на сегодняшний день только 14% водителей готовы отказаться от собственных автомобилей.

Главным аргументом большинство опрошенных назвали низкий уровень комфорта и, как следствие, отсутствие альтернативы личному автомобилю. Тем не менее, заставить отказаться от автомобилей может высокая стоимость топлива. Респонденты сошлись во мнении, что цена на уровне 60 рублей за литр будет весомым доводом для того, чтобы продать машину и пересесть на автобус. Такую позицию высказали 8% водителей, в то время как пятая часть владельцев личного транспорта заявили, что ни при каких условиях не откажутся от автомобилей.

Тем временем бензин продолжает дорожать. В Министерстве транспорта на протяжении последних месяцев обсуждают возможное повышение акцизов на топливо. В письме ведомства коллегам из Минфина значится два варианта роста акцизных ставок: плавный и интенсивный.

Как сообщает газета «Известия», первый получил название «Восстановительный +». Если акцизы проиндексируют по этой схеме, то к 2015 году средняя стоимость одного литра бензина достигнет 33,1–36,5 рубля. Второй - «Восстановительный» — предусматривает более мягкое повышение стоимости топлива – всего до 32,1–34 рублей при сегодняшнем показателе 28,9 рубля за литр. При этом уточняется, что во втором случае цель властей – компенсация недополученных доходов, в то время как план с приставкой «+» подразумевает дополнительные поступления в бюджет.

Как раз стоимость бензина является главным аргументом отказаться от машины для европейцев. В результате рост цен на топливо отражается на падении уровня продаж новых машин. Объем продаж легковых автомобилей в странах Европейского союза в ноябре этого года снизился на 10,3% по сравнению с ноябрем 2011 года и составил 926 486 штук. Продажи машин в Европе падают 14-ый месяц подряд, говорится в отчете Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA).

С января по ноябрь 2012 года показатель сократился в годовом исчислении на 7,6% - до 11 255 094 штук. В ноябре продажи автомобилей снизились на всех основных рынках, за исключением Великобритании, где показатель вырос на 11,3% - до 149 191 авто. В Германии продажи упали на 3,5% - до 259 846 машин, во Франции - на 19,2% - до 144 602 единиц, в Италии - на 20,1% - до 106 491 авто, а в Испании - на 20,3% - до 48 155 машин.

Например, в Италии ситуация выглядит катастрофической. Как пишет Euromag, от автомобилей отказываются в основном водители, возраст которых превышает 45 лет. Кроме этого, было выяснено, что в среднем итальянцы стали реже садиться за руль. Если раньше они использовали автомобиль 5,1 дня в неделю, то сейчас показатели стали значительно ниже – всего 4,6 дня.

Если верить статистике, молодежь пересаживается на общественный транспорт и скутеры (36%), а пожилые люди предпочитают велосипеды (18%). Предполагается, что основной причиной отрицательной динамики автомобилизации страны является ежегодный рост расходов на содержание машины. В прошлом году средний показатель составлял 3278 евро. Почти половину этой суммы владельцы тратили на бензин (1530 евро), еще в 715 евро обходится страховка и в 218 евро – парковка.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 19
Для прекращения заноса, вызванного торможением, водитель в первую очередь должен:
Прекратить начатое торможение.
Выключить сцепление.
Продолжить торможение, не изменяя усилия на педаль тормоза.
Ответить