Новости

Россиянам предлагают пересесть на подержанные авто

7 июля 2009
≈ 12 минут
27 просмотров

Эксперты автомобильной отрасли прогнозируют, что из-за кризиса срок эксплуатации автомобилей одним владельцем в России увеличится в 1,5-2 раза. Если в 2006-2008 гг. российские автолюбители меняли свои автомобили на новые в среднем раз в 3-4 года, то сейчас, по мнению аналитиков, срок эксплуатации машин одним владельцем увеличится до 5-7 лет. Как отмечают участники рынка, главной причиной увеличения срока эксплуатации автомобиля одним владельцем стали последствия экономического кризиса. В данной ситуации, продажа поддержанных машин для дилеров начинает приобретать более важное значение.

По мнению директора аналитического агентства "Автостат" Сергея Целикова, новая иномарка среднего ценового диапазона, легко проходит без серьезных вложений 120-180 тыс. км. Такой пробег в среднем набегает как раз за 5-7 лет эксплуатации. Как считают в "Автостате", последние годы более быстрая смена автомобиля была продиктована с одной стороны модой на новые модели, а с другой - стабильно растущими доходами и доступностью заемных средств. По словам Сергея Целикова, причины текущего обвального падения российского авторынка лежат не только в экономической ситуации в стране, но и в области психологии поведения потребителей. "Если раньше, на волне потребительского бума, за новой машиной шли даже те, кто не имел в этом срочной необходимости, - говорит Сергей Целиков. - Но срабатывал инстинкт толпы - все кругом покупают - значит и мне надо. Сейчас все наоборот - кругом неопределенность, все перестраховываются, откладывают деньги "на черный день". Вот и получается, что прежде чем совершить покупку - несколько раз подумают даже те потенциальные покупатели, которые могут себе позволить это сделать и без заемных средств".

В аналитическом отчете "Российский авторитейл в условиях экономического кризиса", подготовленный специалистами департамента консалтинга РБК, к концу 2009 г. бизнес-модель российской автодилерской компании будет выглядеть следующим образом: 50-55% прибыли будет приходиться на послепродажное обслуживание и продажу запчастей, 15-25% - на продажу новых автомобилей, 5-15% - на trade-in и продажу подержанных автомобилей, 5-7% - финансовые и страховые услуги. В перспективе доля продаж подержанных автомобилей в совокупном обороте компаний будет расти, поскольку в 2009-2012 гг. в России будет развиваться внутренний рынок подержанных автомобилей. Доля импортных вторичных машин снизится в 2009 г. до 7,4% в количественном выражении от общего оборота продаж легковых автомобилей.

Следует отметить, что с 1 апреля вступил в силу федеральный закон "О внесении изменений в статьи 154 и 164 части второй Налогового кодекса РФ" об отмене второго НДС при перепродаже подержанных автомобилей. Выступая в начале года на пресс-конференции, партнер, руководитель практики по оказанию услуг предприятиям автомобильной отрасли PricewaterhouseCoopers (PwC) Стенли Рут спрогнозировал, что отмена двойного НДС при продаже подержанных автомобилей будет способствовать росту их продаж через дилерские центры. По мнению аналитиков, новая расчетная схема сделает этот сегмент более привлекательным для дилеров и всколыхнет рынок подержанных автомобилей. "В условиях финансового кризиса, когда продажи новых автомобилей падают, а прибыльность этого направления снижается, реализация машин с пробегом для многих игроков рынка может стать приоритетом", - считает главный исполнительный директор BlueFish (входит в ГК "Рольф") Роман Хапаев. По его мнению, в новых условиях дилеры, конечно, больше, чем прежде, заинтересованы развивать и услугу trade-in, и продажу и покупку автомобилей с пробегом как самостоятельное направление бизнеса.

Напомним, что в январе этого года вступил в силу законопроект, благодаря которому сроки отнесения автомобилей к категории "подержанных" сократились с семи до пяти лет, а пошлины на их импорт выросли в среднем на 50%. Изначально было объявлено, что подобные меры вводятся сроком на девять месяцев, однако в мае стало ясно, что скорее всего высокие пошлины в ближайшее время никто отменять не собирается. Практически одновременно с этим, министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко сообщил: "В условиях кризиса все страны стимулируют обновление своего автопарка, и мы не допустим, чтобы Россию превратили во всемирную свалку автомобилей".

Несмотря на подобные заявления и препятственные пошлины на ввоз поддержанным импортных машин, как считают эксперты, стремительного устаревания автопарка в России не избежать. Недавно Владимир Путин выступил с инициативой предложить в России при покупке нового автомобиля и одновременной сдачи старого в утиль, солидную денежную компенсацию по аналогии с мерами стимулирования продаж новых машин и обновления автопарка в Германии. Однако продолжения инициативы премьер-министра не последовало, по той причине, что в России полностью отсутствует механизм утилизации б/у автомобилей.

Текст: Никита Афанасьев.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
5 комментариев
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 7
Какую ошибку совершает водитель, въезжающий во двор?
Поворачивает в зоне действия знака «Движение прямо».
Совершает обе перечисленные ошибки.
Поворачивает, не включив указатели поворота.
Ответить