Новости

Россия стала вторым по величине авторынком в Европе

26 августа 2008
≈ 5 минут
21 просмотр

Россия стала вторым по величине авторынком в Европе. По данным исследования аналитического агентства "Автостат", российский и украинский авторынки стали главными «двигателями» автомобильных продаж в Европе. Прирост, достигнутый в первые шесть месяцев текущего года (+7,2%), во многом обусловлен активным развитием восточно-европейских рынков. Если не брать в расчет продажи в России и на Украине, то рынок в Европе по итогам первой половины 2008 года показал снижение примерно на 2%.

Лидером в количественном выражении остается Германия: за истекшие шесть месяцев в стране было реализовано более 1,63 млн легковых автомобилей, что больше результата аналогичного периода прошлого года на 3,6%. На вторую строчку поднялась Россия, динамика роста автомобильного рынка которой продолжает опережать самые смелые прогнозы специалистов. Замыкает тройку лидеров Италия (-11,1% и 1,26 миллионов штук).

Всего, по данным аналитического агентства "Автостат", за первые 6 месяцев 2008 года в России было продано немногим более 1 млн 400 тыс. новых легковых автомобилей. Доля иномарок при этом продолжила расти и практически достигла отметки в 75% (1,06 млн шт.). Отечественные модели продолжили уступать свои позиции – их доля сократилась до 25%.

Суммарный объем российского рынка легковых автомобилей в денежном выражении по итогам первых шести месяцев текущего года составил почти 36 млрд долларов США. По мнению аналитиков компании "Автостат", к концу года данный показатель превысит отметку в 80 млрд долл. Стоит отдельно отметить, что на новые иномарки россияне потратили за 6 месяцев текущего года сумму, эквивалентную общей емкости российского рынка за 2005-2006 годы (28,8 млрд долл.). Осторожные прогнозы специалистов на будущее постепенно меняются – если раньше всерьез говорили о скором насыщении рынка в ближайшее время, на настоящий момент этот срок отодвигают уже к рубежу 2012-2014 годов. Ежегодно растет и средневзвешенная цена одного условного автомобиля, проданного на российском рынке. Если в 2005 году она составляла 13,4 тыс. долл., то по итогам прошедшего первого полугодия она уже превысила отметку в 22 тыс. долл.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 1
В каких случаях владелец легкового автомобиля, может передавать управление этим транспортным средством в своем присутствии другому лицу, имея при себе соответствующий страховой полис?
В обоих перечисленных случаях.
При наличии у этого лица водительского удостоверения на право управления транспортным средством категории «В».
При наличии у этого лица водительского удостоверения на право управления транспортным средством подкатегории «B1».
Ответить