Новости

Россия спасовала на финише

13 января 2009
≈ 10 минут
36 просмотров

Все крупнейшие авторынки мира в прошлом году ощутили на себе резкий спад продаж. В России спрос на автомобили вырос на 20%, однако удержать сильные позиции по итогам года ей так и не удалось: за счет «торможения» в конце года Россия оказалась только второй.

Эксперты подводят итоги 2008 года. Ушедший год заставил автопроизводителей внимательнее присмотреться к новым развивающимся рынкам. Традиционные потребители автомобилей – европейцы и американцы – потеряли интерес к покупке автомобилей. Специалисты Национального агентства автомобильной промышленности (НАПИ) подсчитали, сколько и каких машин покупали автомобилисты в США, Франции, Италии, Германии и России.

Прошедший год оказался для дилеров большинства этих стран достаточно тяжелым.

В Западной Европе и США спад спроса на автомобили начался еще в первой половине 2008 года. Сильнее всего сократился рынок США – на 18% по сравнению с прошлым годом. Продажи в Италии упали на 13%, а в Великобритании – на 11%. Меньше всего кризис сбыта затронул Германию. Здесь спрос на машины снизился лишь на 1,9%. В России ситуация по итогам года оказалась куда оптимистичнее. По сравнению с 2007 годом 2008-й показал прирост 20%. Для сравнения: в 2006–2007 годах этот показатель был на уровне 35–40%.

Летом этого года Россия впервые оказалась абсолютным лидером среди стран Европы по уровню продаж новых легковых автомобилей (данные Pricewaterhouse Coopers). Однако из-за финансового кризиса наша страна так и не смогла стать самым крупным автомобильным рынком в Европе. В итоге за год Россия обошла Италию и Великобританию, но сравняться с Германией так и не смогла. В России было продано 2,84 млн машин, а в Германии – 3,09 млн.

Высокие продажи в Германии – заслуга местных автомобильных марок: спрос на них сократился лишь на 0,7%, а на остальные – на 4%.

Сильнее всего немецкие водители «охладели» к корейским SsangYong – спрос на них за год упал почти вдвое, интерес к Alfa Romeo и Toyota снизился на треть. Кроме того, здесь плохо покупали автомобили Mazda и KIA. Впрочем, несмотря на кризис, некоторым автомобильным компаниям удалось нарастить свою долю на рынке Германии. Например, Ford, Hyundai, Renault, Skoda и Subaru. Лидерами по числу новых привлеченных покупателей в Германии стали FIAT и Volkswagen.

В 2008 году итальянский бренд запустил сразу несколько ярких новинок – малышку FIAT 500 и компактный кроссовер Sedici. А Volkswagen Golf стал самым продаваемым автомобилем среди жителей западной Европы.

Изменили свои предпочтения в выборе автомобилей и в других странах. Например, в Великобритании почти на 40% упал спрос на модели Renault. На треть снизились продажи Peugeot, на четверть – Ford.

Впрочем, крупнейшим мировым рынком остается США. Несмотря на резкий спад продаж, он идет с большим отрывом от стран Европы – за год местные дилеры реализовали здесь более 13 млн новых легковушек.

О проблемах национальных брендов за последние полгода в иностранных СМИ появлялось много сообщений. Chrysler и General Motors оказались на грани банкротства. Показатели Chrysler снизились на треть. А General Motors в декабре президент США Джордж Буш даже выделил вне очереди и запланированных ранее тендеров крупный денежный кредит, для того чтобы спасти компанию от разорения. В количественном выражении GM сдал позиции сильнее всего – он продал на 869 тыс. машин меньше, чем годом раньше. Из иностранных брендов, представленных на североамериканском рынке, больше всего упал спрос на Mitsubishi и Porsche. Кроме того, впервые показали негативную динамику крупные японские бренды – Toyota, Honda и Nissan. А единственной маркой, которая закончила 2008 год в США с ростом, стала Subaru. Ей удалось продать в США на 400 машин больше, чем годом раньше.

Большинство экспертов сходится во мнении: негативная тенденция на мировых авторынках сохранится в 2009 году.

«На сложившихся рынках, таких как США и Европа, спрос на автомобили сильно зависим от их экономического состояния. Так как прогнозы относительно экономики в этих странах в целом достаточно пессимистичные, можно достаточно уверенно предположить, что и низкий уровень продаж автомобилей в следующем году сохранится», – считает эксперт финансовой корпорации «Уралсиб» Наталья Сорокина. Россия же относится к достаточно молодым рынкам. «Оттого и выделить закономерности между экономическим развитием в России и спросом на авторынке сложнее», – замечает эксперт.

Текст: Елена Ходякова.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 2
Как следует поступить, если Вам необходимо развернуться?
Развернуться на этом перекрестке при отсутствии на нем других транспортных средств.
Проехать прямо и развернуться только на следующем перекрестке.
Проехать прямо и развернуться за перекрестком.
Ответить