Новости

Россия отменяет льготный ввоз белорусских авто

26 января 2010
≈ 6 минут
52 просмотра

Российские и белорусские власти лихорадочно ищут способ оградить свои рынки от шквала дешевых подержанных иномарок, которые являются страшным сном для дилеров обоих государств, напуганных предоставлением физлицам возможности в течение полугода беспрепятственно ввозить на территорию РФ дешевые качественные авто с пробегом. Напомним, данные льготы стали доступны из-за "бреши" в законе о едином таможенном пространстве, вступающем в силу 1 июля 2010 года.

Россия 25 февраля отменит механизм оформления временного ввоза белорусских автомобилей на территорию РФ, сообщил на пресс-конференции в Минске председатель Государственного таможенного комитета Беларусии Александр Шпилевский.
"Правительством РФ принято постановление, в соответствии с которым 25 февраля 2010 года отменяется оформление временного ввоза белорусских автомобилей на территорию России", - сказал А.Шпилевский.

По его словам, исходя из новой российской нормативной базы "граждане Беларусии будут заполнять декларации при ввозе автотранспортных средств на территорию РФ", сообщает "Интерфакс".
А.Шпилевский сообщил о том, что "мы ведем переговоры, чтобы этот порядок действовал только полгода, так как с 1 июля 2010 года отменяются границы (в связи с вступлением в силу единой таможенной территории Таможенного союза Беларуси, России, Казахстана)".

Комментируя ожидаемое повышение пошлин для физических лиц при ввозе автомобилей с 1 июля 2010 года в связи с вступлением в силу норм Таможенного союза, глава ГТК подчеркнул, что "пошлины для физлиц еще будут согласовываться". "Последнее слово остается за президентом Беларусии", - заявил А.Шпилевский.

Между тем, автомобилисты обеих стран потирают руки - одни в ожидании неплохого бизнеса, возможности которого открывает брешь в принятых сторонами документах, другие - предвкушая возможность приобретения по сходной цене недорогой и качественной подержанной иномарки, поставки которых в Россию практически прекратились после достопамятного повышения пошлин.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Следует ли уступить дорогу грузовому автомобилю?
Нет.
Да.
Ответить